首页>资讯中心>政策法规> 正文

为鱼塘“撑伞”帮渔民“撑腰” ——全国首批水产养殖保险技术服务试点工作在浙江龙游

  • 2018-06-14 来源:龙游新闻网编辑:daixueying
    “前不久,湖镇镇张家埠村、模环乡兰塘村有大批草鱼感染烂腮病、水霉病等死亡。我们协助浙江省渔业互保协会对参加水产养殖互助保险并出险的养殖户进行现场勘察,经审核,都获得了赔款。”6月11日,龙游县水产技术推广站站长于瑾介绍,今年,龙游县成为全国首批水产养殖保险技术服务试点。这好比是为鱼塘“撑伞”,帮渔民“撑腰”,提高了龙游县水产养殖的抗风险能力。

    众所周知,水产养殖常因自然灾害、爆发性疾病等因素造成经济损失,各级渔业主管部门积极探索水产养殖互助保险工作。龙游县作为首批被纳入水产养殖保险技术服务试点地区,明确在县内从事水产养殖生产的单位或个人,均可参加水产养殖互助保险。坚持“政策引导、市场运作、农户自愿、单险核算”的基本原则,以“保大灾、保成本、保恢复生产能力”为指导思想。每个保险周期为1年,投保品种包括目前常规的淡水养殖品种,承保养殖模式包括工厂化、池塘内循环、标准池塘、普通土塘、山塘和平原稻田等模式。

    方案实施后,龙游县渔业主管部门向上争取财政拨款补助,使每家投保的水产养殖户只需缴纳20%保费,大大节省了投保主体的经济负担。去年6月,首批以浙江龙和水产养殖公司为代表的7家养殖户与浙江省渔业互保协会签订保险协议。当月,投保户龙游艺嘉家庭农场遭遇强降雨,导致鱼塘淹没,养殖的水产品被冲走。“按照浙江省渔业互保协会的理赔程序,我拿到了3.3万余元赔款。”农场主叶文明欣慰地说。

    今年4月,龙游县渔业主管部门还根据相关文件出台《2018年龙游县水产养殖互助保险技术服务试点方案》,明确了技术咨询、风险管理技术和提供查勘定损技术支撑等服务内容,更好地服务县内参与水产养殖互助保险的养殖主体。

    “模环乡兰塘村、横山镇八石畈村的鱼塘因爆发性疾病,导致大批鱼死亡。受损户向省协会报案后,我们启动理赔程序,为他们挽回经济损失。”浙江省渔业互助保险协会养殖险部主任高龙峰说,目前,全县有23家养殖主体投保,保费60万元,总保额约1125万元,投保面积2704亩。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP