首页>资讯中心>养殖加工> 正文

风生水起—湖南常德优质农产品长沙洽谈会侧记之水产篇

    记者 侯碧海

    “天然大湖,自然馈赠”。作为全国最大的淡水鱼上市公司、国家重点农业龙头企业的大湖股份,在6月11日常德优质农产品长沙洽谈会上备受关注,公司出产的高品质天然大湖淡水有机鱼、冰川鱼、湘云鲫等系列产品成为抢手货。雄厚的实力成就了它市场“争霸”的底气,当日,公司一举拿下了3单业务。

    与此同时,荣获“湖南省著名商标”“湖南省优质农产品金奖”“第五届中国湖南畜牧渔业博览会金奖”的河洲甲鱼,现场也将一单6000万元的业务收入囊中。

    在参展的众多水产企业中,巨隆农林公司显得“与众不同”:公司从事稻虾连作种养,主打绿色无污染、无农药生态种养特色品牌。公司的领头人童珍是一80后纤纤女子,为了实现“农业梦”,从长沙来到澧南,“圈地”两万亩,一口气砸下3000万元发展稻虾。在她的带领下,公司不断发展壮大,从最初发轫澧水之南,消费市场迅速席卷沅澧流域,势力范围直抵重庆、贵州等地,后又挥师抢占湘江市场,并进军“长三角”,如今,其前锋直指深圳“珠三角”市场。

    对于发展稻虾养殖,此次与巨隆农林公司“联姻”的湖南厚普农业服务有限公司董事长谭本平有较为独特的见解。他认为,从产业的角度来看,农业上真正能形成“抓手”的产业并不多,而稻虾算是农业领域比较看好的产业,稻虾属高蛋白、少脂肪的食物,完全“符合食物链转移趋势”。从农业生产上来讲,稻虾连作模式具有“生态可持续性”,常德作为粮食主产区,可持续生产是非常重要的。常德历来是全省乃至全国重要的大宗农产品输出地,但随着这几年畜禽退养,农业这块叫得响的产业不是很多了,应注重发展生态可持续并有消费支撑的产业。他建议常德应进一步加大发展稻虾产业的力度,稻虾在全国乃至全球都有消费市场,但它的生产又受地理条件的限制,主要以湖南、湖北为主,加上江苏、浙江、江西等少量的区域比较适应稻虾养殖,“产地是有限的,但市场是无限的”,所以稻虾生产在常德前景可观。他希望常德能出台更有力的措施,加大政策支持力度,促进稻虾养殖快速发展;提供更好的配套环境,包括品种的选育、标准化的养殖,到加工、冷链物流,一直到消费层面,整个产业链都要有好的环境配套,具备了好的基础和环境配套,才能打造出知名的品牌。

    产业发展任重道远,品牌建设势在必行。我们有信心、有决心以最优的服务、最优的政策、最优的环境打造出最优的产品!
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP