首页>资讯中心>海洋信息> 正文

蓝色经济动能不断增强 海洋经济发展质量效益全面提升(图)

海上作业 
海上作业平台

    智慧港口建设全国领先,“机器人”成为码头上的主角;世界级“海上油气处理厂”P67成功交付,船舶海工制造实力达到世界一流水准;拥有全球最大海洋基因库、最大海藻加工基地……作为国家第九个国家级新区,青岛西海岸新区蓝色经济动能不断增强,潜力加快释放。 2017年,海洋生产总值占新区GDP比重32.11%,向全面经略海洋的目标不断迈进。

    自动化码头运行效率高

    青岛西海岸新区前湾港,青岛港自动化码头,货船荣耀号正靠港卸货。货船停稳,桥吊开始作业,吊具滑动,几秒钟内准确抓紧集装箱,稳稳放入早已等候的AGV自动化引导车。AGV引导车随即启动,迅速穿梭至海侧作业区。轨道吊经由桥吊相同步骤,最终将集装箱安放至堆场,完成一次卸货。整个过程用时约2分钟,全部自动化运行,场内并无一人。自2017年5月11日开始,用时仅一年,这处自动化码头就以平均单机效率33.1自然箱/小时,远超全球同类码头50%、全面超过人工码头的成绩,震惊全球航运界。 “自动化码头以自主知识产权实现了全智能决策、全系统管理,是当今世界真正意义上的自动化码头。 ”青岛港党委书记、董事长郑明辉表示。

    “更早起步二十余年的国外同类码头,还在平均单机装卸效率约20箱/小时的水平线徘徊时,今年4月,我们的自动化码头就以42.9自然箱/小时的数据,刷新了世界纪录,更以世界独有的可复制、可推广、可商业化的运营内涵,成为全球瞩目的自动化码头建设‘中国方案’。”青岛前湾港集装箱码头有限责任公司副总经理杨杰敏对记者说,港口作为全球贸易中最重要的枢纽,青岛西海岸最先进的自动化码头运作体系,必将积极推动“一带一路”沿线国家物流业的发展。

    集成世界级海上“巨无霸”

    今年5月份,首次由我国自主集成的世界级FPSO (海上浮式生产储卸油装置)P67在青岛成功交付巴西。这是目前我国为国外交付的工程量最大、最复杂、技术要求最高的FPSO项目。

    FPSO是当今海上油气田开发的主流生产装置,能够对海上原油天然气进行初步加工、储存和外输,是集人员居住与生产指挥系统于一体的综合性大型海上油气生产基地,被称为“海上油气处理厂”。P67的成功交付,将进一步加强能源国际合作,同时助推“中国制造”走出去。

    P67总长超过300米,总宽约74米,甲板面积相当于3个标准足球场。作业水深2200米,最大产油量15万桶/天,储油量160万桶,天然气处理能力600万标方/天,配有可供158人作业的生活楼及直升机平台。它的最大排水量达35万吨,排水量及生产能力均达到世界级水平,堪称海上“巨无霸”。

    作为全国重要的船舶海工生产基地,海工平台设计制造及总装能力达到世界一流水准,船舶行业形成从修造船、船用柴油发动机、船舶电力推进系统到港口及船用机械的完整产业链。新区生产制造的国内首台深海载人潜水器 “蛟龙”号、世界首座全自动深海半潜式“智能渔场”等高端产品享誉海内外。

    海洋科技创新作为动力

    作为全国唯一以海洋经济发展为主题的国家级新区,青岛西海岸早已肩负担当,在2017年5月,就已率先全省开始实施新旧动能转换十大工程,吹响了向高质量发展的进军号。不到一年时间,以新动能主导海洋经济发展的新格局在西海岸风生潮起。

    “我们的测序仪,会在5年内测50万份左右的样本。 ”中国目前唯一一个国家海洋基因库中,青岛华大基因研究院副院长范广益正在进行基因测序,庞大的海洋生物基因密码被解密后,将给人类发展带来难以想象的空间。随着国家海洋基因库项目启动,全球最大的海洋联合研究中心、育种中心、科研中心,也将在青岛西海岸新区开始建设,越来越多的海洋人才和院校开始聚集在这里,耀眼的科技成果,在海洋经济开发领域盛情绽放。

    “在发展海洋经济当中,首要的一个要素就是海洋科技创新,要把它作为动力,来打造持续健康发展的产业体系。 ”青岛市委常委、西海岸新区党工委书记、区委书记王建祥这样注解探索创新中的西海岸。

    滨海旅游业成新增长极
    
    滨海旅游业快速增长。2017年实现总收入219亿元,接待国内外游客2213万人次,分别增长14.7%和20.6%,连续多年实现了两位数增长,成为经济发展新的增长极。滨海旅游向高端发展,游艇旅游产业成立了产业联盟,初步形成了研发设计、制造、销售等相对完整的产业链。今年3月23日,2017-2018克利伯环球帆船赛参赛团队结束了在青岛西海岸的停靠,开启了第九段前往美国西雅图的航程。克利伯环球帆船赛是世界上最长的远洋航海比赛。本次停靠的亮点是
    
    首次启用青岛西海岸新区东方影都星光岛万达游艇会码头,预计将成为新区滨海旅游的新热点。

    此外,全省首家面向海洋产业的融资租赁公司在青岛西海岸新区成立,全国首家海洋权益交易市场实现海域使用权增值率高达600%,海汇村镇银行创新开展海域使用权抵押贷款业务,交通银行筹划海洋经济专项授权额度由7亿元提高到50亿元。正在成立海洋产业发展基金等。

    海洋科技服务业也在迅速崛起。国家级海洋物探及勘探设备工程实验室投入运行,船舶与海洋工程创新中心获批全省首批制造业创新中心,中国科学院大学、哈尔滨工程大学等高校项目加快推进。海上综合试验场、中科院海洋大科学中心及东亚海洋合作平台等重点平台加快建设。

    海洋经济晒出优异成绩单

    勇立潮头,扬帆万里。 2017年,青岛西海岸新区完成地区经济生产总值3212亿元,增长11%。完成海洋经济生产总值1019亿元,超出地区生产总值增速7个百分点。2017年,新区海洋生产总值占全国、全省和全市的比重分别达到1.2%、7%和35%。青岛西海岸新区能交出这样一份优异的海洋经济成绩单,得益于青岛西海岸新区加快供给侧结构性改革,推进新旧动能转换,提高海洋经济发展质量效益,从主要依靠资金和物质要素投入的粗放扩张,向主要依靠科技进步和人力资本的内涵提升转变。

    2018年1-3月份,西海岸新区规模以上工业企业累计完成总产值1058.9亿元,同比增长15.6%;规模上工业增加值累计增速10.0%……

    静听,青岛西海岸新区正于碧波之上,奏起一支分外迷人的蓝色进行曲。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP