首页>资讯中心>海产食品> 正文

江都区市场监管局多措并举为广大考生撑起食品安全“保护伞”

  • 2018-06-12 来源:扬州市食品药品监督管理局编辑:yuli
   日前,吉水县螺田镇的蒜农们迫不及待地在地里忙着挖蒜。房前屋后、屋顶檐下,一排排整齐的大蒜尽显盎然生机。
 
  吉水县螺田镇素有“生姜大蒜之乡”的美誉,从明初就有种植大蒜的传统,距今已有近千年历史。该镇地处偏远,其特殊的地理、气候环境也赋予大蒜特有的风味。
 
  螺田镇盛产紫皮大蒜,香味浓郁、肉质鲜嫩、口感细腻、营养丰富,其食用性和保健性等价值奠定了螺田大蒜在市场的地位。目前,全镇种植面积达10350亩,已成为该镇农民一大致富法宝。螺田大蒜也被列为江西省绿色产品地理标志。
 
  螺田大蒜因为其独特的品质,大部分都是作为蒜种销售,其制作过程很是讲究。大蒜收获后先要在阳光下晾晒一周,然后放入火楼,用柴火烟熏三个月左右才行。据了解,这样制成的蒜种抗寒、抗病毒、抗倒伏,且萌芽早、出苗整齐。优质的蒜种吸引经销商慕名而来,每到农历七八月,来自福建、赣州、吉安等地的商贩们就开着货车来到螺田各个村庄抢购,螺田大蒜一直供不应求。
 
  谈起今年的收成,万坑村的彭通发就喜上眉梢,他告诉笔者:“我种植大蒜有20年了,今年种了6亩大蒜,这两天就快收完了,今年每亩产量达到了1200斤,而且销路特别好,尤其是现在的独头蒜更是跑火。我家的大蒜都是做蒜种,晾干烟熏后脱水60%,还能达到亩产500斤,按照去年一斤13元的价格,光大蒜这一块就能挣3万多元。现在政府也会帮忙解决销路,我打算明年扩大大蒜的种植规模,以后的日子会越来越好。”
 
  近年来,螺田镇高度重视大蒜产业的发展,积极加快农业结构调整,不断探索新路子,推进农业产业化发展,助力乡村振兴。自去年提出打造“蒜香小镇”的口号以来,螺田镇依托现有的500吨储存量的冷库,积极向上争资立项,征地108亩,建设完成了姜蒜特色市场。同时,对全镇大蒜产业发展20亩以上连片的每亩奖励200元,引导规模种植,壮大传统优势产业。在销售渠道上,螺田镇紧紧围绕姜蒜特色产业定位,严把农产品质量、加强网络宣传、拓宽电商渠道、完善物流体系,通过信息化等方式做优做强传统大蒜产业,让蒜农免了后顾之忧。
 
  据悉,该镇共有296户贫困户,其中有130多户种上了大蒜,每年可为其增收近5000元,大蒜也成了螺田蒜农心中的“致富蒜”。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP