首页>资讯中心>社会新闻> 正文

充电宝虽好用却有“暴脾气” 市民应购买质量有保证产品并规范使用

   近日,广州一男子坐公交车时,突然胸前背包冒起黑烟,继而蹿出一道火焰,起因竟是包内充电宝爆炸了,所幸此事件并未造成人员受伤。手机维修师傅提醒,消费者最好选购质量保证的充电宝,使用时也要注意方法和技巧,以避免充电宝爆炸。
 
  记者从微信转发的视频录像看到,一名男子将一个双肩包置于胸前,突然,背包里冒出一股黑烟。紧接着,一道白光闪出,背包上蹿出明显的火焰。随后,黑烟在车厢里弥漫开来,该男子迅速将背包丢到车外。公交司机赶来,将车厢内正燃烧着的充电宝用脚踢出车外。事后,该名男子表示,背包里的燃烧物是充电宝,不知道是什么原因引起的冒烟爆炸。
 
  记者随后在网上输入“充电宝爆炸”等关键词搜索发现,从2013年至今,曾发生多起充电宝爆炸事件。“充电宝之所以会爆炸,大多数与产品质量有关,如电路板焊接问题、线路不规范等都可能造成短路。”市区石湾北路有着多年维修手机经验的田师傅说,消费者购买充电宝时要选择质量有保证的正规产品。一般山寨充电宝出于控制成本,其字体印刷不清晰,外壳材料也相对粗糙。正规厂商的产品包装上都会有厂家生产地址、电话、防伪码、条形等信息。摇晃充电宝时,山寨充电宝的内容物可能会出现晃动的情形。山寨充电宝由于本身电池规格与外包装规格不一致,按压外壳时还会出现凹陷的现象。目前,市场上销售的充电宝的电芯一般采用锂离子电芯和锂聚合物电芯两种,选购时最好选择后者,其安全性较高,且寿命相对较长。充电宝容量也不是越大越好,选择中等容量体积小巧的产品即可。
 
  田师傅提醒,使用充电宝时还要注意方法和技巧,尽量在通风、干燥的环境下使用充电宝,不要长时间充电。充电插头尽量使用原配产品,使用充电宝次数不要太过于频繁,充电宝工作时应避免重压、摔打、强烈震动等,一旦发现充电宝有过热现象应立即停止使用。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP