首页>资讯中心>行业资讯> 正文

衡阳:切实抓好河长制相关工作

  • 2018-06-11 来源:衡阳市畜牧水产局编辑:yuli
   全面推行河长制,是党和国家的重要战略部署。作为市河长制工作成员单位,我局切实履行职责,全力做好河长制相关工作。
 
  一是加强工作领导。为切实推动我局河长制相关工作顺利开展,2月份我局就印发了《关于成立河长制相关工作领导小组暨成员单位责任分工的通知》以及《衡阳市畜牧水产局2018年河长制相关工作实施方案》,成立了衡阳市畜牧水产局河长制相关工作领导小组,并设立了局河长制相关工作办公室(简称“河工办”),明确了领导小组主要工作职责以及局“河工办”工作职责。同时,我局全面细化落实局领导联系全市主要河流任务职责,进一步细化了局“河工办”成员单位责任分工,把我局负责的“河长制”工作做细做实。
 
  二是严格规划管理。巩固禁养区畜禽规模养殖场退养成果,全市划定的禁养区内216个畜禽规模养殖场全部退养到位涉及栏舍面积23万平方。四个城区和南岳区对禁养区内存栏50头生猪以上的养殖户开展了退养,共退养726户,栏舍面积22.1万平方米,全市湘江两岸500米范围内50头生猪养殖场也全部退养到位。加快全市养殖水域滩涂规划编制,目前衡阳、衡东、常宁、耒阳等出台相关规划,祁东、衡山近期可以出台,珠晖、蒸湘、石鼓、雁峰、南岳五个区纳入市级规划一同编制,争取在2018年9月份出台。
 
  三是开展污染治理。加快病死畜禽无害化处理机制建设。2018年将建成3个病死畜禽无害化处理中心、4个病死畜禽收集中心、200个以上病死畜禽暂存点,实现全市病死畜禽集中无害化处理和资源化利用全覆盖。其中,衡南县、耒阳市病死畜禽无害化处理中心已投入运营,衡阳县病死畜禽无害化处理中心主体结构已完成;其中,祁东县收集中心已投入运营,其他收集中心正在建设。加强养殖粪污治理。全市整合规模养殖场建设项目、生猪调出大县奖励资金和沼气项目建设等资金1.5个多亿,支持规模养殖场加大粪污减排和无害化处理设施建设,有1950个养殖场进行了污染防治设施建设,占全市规模养殖场数84%。
 
  四是加强资源保护。严厉打击非法捕捞行为。我局联合市公安局、市检察院、市水利局共同制定了《衡阳市严厉打击非法捕捞行为专项行动实施方案》,集中力量重点打击一批电打鱼案件多发河段的违法行为。扎实推进湘江干流春季禁渔。我局组织了局机关全体党员干部协助市渔政站开展湘江干流巡查值守,截至5月底,我局已经组织了6个批次的跨县市渔政联合执法行动,上至祁东县归阳江段,下至衡山大源渡下游,全市共出动执法船艇180余次,派出渔政执法人员850人次,发放禁渔宣传资料6000余份,查扣电鱼船25艘,收缴电鱼设备43套,违法渔具75套,放归渔获150余公斤。监督和清理河道网箱网围养鱼。湘江干流衡阳全流域、蒸水、耒水、洣水等一级支流饮用水源取水口上游2000米下游500米网箱养鱼已经全部退养到位,共退养网箱980口。同时,天然水域投肥养鱼已经全面清退到位。开展湘江干流鱼类增殖放流活动。今年以来,全市畜牧水产系统已经开展湘江人工增殖放流“四大家鱼”苗种7个批次,放流数量近3000万尾,有效的增加湘江干流的渔业种质资源。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP