首页>资讯中心>养殖加工> 正文

赣县区长洛乡:蜂蜜产业助推脱贫攻坚

   近日,在赣县区长洛乡举办的第二届蜂蜜节,吸引了众多游客前来参观。近年来,长洛乡结合生态资源优势,根据群众意愿和实际情况,引导农民大力发展养蜂业,使其成为群众脱贫致富的主导产业。
 
  长洛乡位于赣县区东南部,海拔约800米,境内自然风光优美,植被保护完好,森林覆盖率达83.2%,是土蜂生活的“世外桃源”。该乡自古以来就有养蜂的传统,是远近闻名的蜂蜜之乡。
 
  在蜂蜜产业发展中,长洛乡成立长洛蜂蜜产业发展办公室,专门负责蜂业发展规划、行业管理、技术指导培训、蜂群培育等工作,积极引进专业技术能人,推动全乡养蜂业健康可持续发展。
 
  在原有县级产业奖补每箱100元的奖补政策基础上,长洛乡为每户建档立卡贫困户免费提供5个蜂箱,蜂种补助一半。这一系列扶持政策,极大调动了养蜂户发展产业的积极性。如今,五里、上云、留田、下含、均源等村建立了蜜蜂养殖基地,一个覆盖全乡的蜜蜂养殖产业基地群初步成形。
 
  同时,长洛乡推行防伪溯源(通过手机扫码即可确认蜂蜜真伪及蜂蜜产地),打造长洛蜂蜜品牌;拓宽蜂蜜销售渠道,结合“十三里碧桃花带”景观在竹篙岽山下建立甜蜜市场销售蜂蜜;设立长洛蜂蜜展厅,打造线上线下销售平台,保障蜂蜜销路。
 
  目前,长洛乡共有蜜蜂1.55万箱,年产蜂蜜31万斤,年产值达775万元。预计今后两年可发展蜜蜂3万箱,覆盖贫困户690余户,年产值达1500余万元,可为贫困户持续增收、如期脱贫提供坚强的产业保障。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP