首页>资讯中心>海产食品> 正文

齐齐哈尔市局“十方面”发力 做好高危季食品安全工作

  • 2018-06-06 来源:黑龙江省食品药品监督管理局编辑:yuli
   针对夏季持续高温、食物易腐变质这一特殊时期,为有效遏制食品安全事故的发生,确保广大人民群众的夏季饮食安全,齐齐哈尔市食品药品监督管理局“十方面”发力,做好高危季食品安全工作。
 
  一是查许可条件。对食品生产企业生产许可条件进行检查,是否存在擅自改变许可条件、卫生环境脏乱差、缺少必备的消洗设施、生产设备与检验仪品等问题。
 
  二是查生产过程。对企业生产过程和关键控制点控制情况进行检查,是否存在不按标准、工艺要求组织生产,生产过程控制不严、缺少必要的生产记录等问题。
 
  三是查原辅料进货。是否存在原辅料、包材等购入把关不严,是否存在不能提供供货方资质、原辅料进货批次检验报告等问题,原辅料购进是否具备可追溯性。
 
  四是查检验能力。检验场所、仪器设备、检验人员是否满足生产需要,执行标准是否为现行有效标准,出厂检验是否按要求进行检验,检验记录及原始记录是否按要求保存。
 
  五是查仓储运输条件。原料库及成品库是否按要求摆放,是否具备防鼠、防蝇等装置。原辅料、成品是否按照规定条件进行储存,高温季节必要的冷藏及冷冻设备、设施能否正常运转,运输条件是否满足季节及产品需求。
 
  六是查产品标签标示。产品名称标注是否正确,配料表中的各种配料顺序及名称是否符合规定、营养标签标注是否正确、有无以虚假、夸大、使消费者误解或欺骗性的文字、图形等问题。
 
  七是查添加剂使用。是否严格执行食品添加剂进货查验记录制度、是否存在购入标识不规范、来源不明的食品添加剂、是否严格按照相关法律法规和标准规定的范围和限量使用食品添加剂、使用的添加剂是否在厂区内进行公示。
 
  八是查自查报告。是否按照市局下发的企业自查自究要求认真进行自查,自查报告内容是否齐全、是否按期自查及上报,对存在的问题是否进行整改,整改是否到位。
 
  九是查全链条监管。是否按市局要求,对薯类、淀粉及制品、豆制品、白酒、食用植物油等产品实行全链条管理,是否按要求开展追溯体系建设,白酒产品是否按要求提供随付单。
 
  十是查追溯体系建设。是否按要求建立纸质或电子追溯体系,是否纳入省局平台管理,平台数据录入是否及时。
 
  通过对这十个方面的检查,对基层食品安全监管工作再推动、再加压、再促进,巩固与提高食安龙江百日行动工作成果,推动全市食品安全工作再上新台阶。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP