首页>资讯中心>养殖加工> 正文

水牛所充分发挥优势 推动崇左市牛业发展(图)

  • 2018-06-06 来源:广西水牛研究所编辑:yuli
牛业

   6月1日,来自崇左市的9位基层牛养殖户接过了牛的人工授精技术培训结业证书,这是广西水牛研究所针对崇左地区完成的第四期牛的养殖实用操作技术培训任务。
 
  在结业现场,来自天等县的学员黄就龙笑呵呵地说,这已经是他来到水牛所参加的第二次培训了。问其原因,他说,因为去年6月参加培训回去后,十里八乡的养牛户都慕名邀请他去帮助进行牛品种改良和养殖指导,更提出了各种各样五花八门的养牛新问题,所以这次他只能再一次来到水牛所请教专家,把学习到的新本领带回去,好把当地的养殖热情带动得更旺一些。
 
  从去年5月到今年的6月,像黄就龙一样来到水牛所参加“牛的人工授精技术培训”的学员已经将近50人了。他们都是在当地比较有影响力的养牛大户或牛品种改良工作者,来参加培训的目的都是要把先进的养殖技术知识带回家乡,把家乡的畜牧业带动发展起来。来自龙州县的女学员黄金星在培训时说,一直以来当地的牛品种改良工作都是由男配种员来进行,现在学到了科学技术,回去后该由她来带领群众开展牛的品种改良工作了。
 
  来自宁明县的梁仁山在了解了现代生态养殖模式后,激动地说,原来以为环保只会增加养殖的成本,没想到运用现代生态养殖技术还能实现养殖的提质增效,即保护了家乡的环境,又提升了畜牧养殖的效益。
 
  据2017年前两期培训后的跟踪统计,学员们运用学到的技术在当地开展牛品种改良工作,成功配种了800头左右,实现经济效益近80万元。
 
  崇左是广西的糖都,拥有丰富的甘蔗尾梢、玉米秸秆等饲草资源,在发展牛羊养殖业方面,尤其是水牛养殖方面具有得天独厚的饲料优势。2017年4月,崇左市制定了《崇左市加快牛羊养殖业发展实施方案》,明确了以打造特色优势牛羊养殖业为主线,以牛羊品种改良为手段,紧密结合当前精准扶贫工作,实现畜牧业增效养殖和农民增收的目标。下半年,天等县县委、崇左市水产畜牧兽领导分别率队到水牛所进行取经座谈,达成了多项针对促进崇左地区牛羊业发展的合作意向。
 
  除帮助崇左市培训基层养殖户和牛品种改良工作者,为地区畜牧业的发展储备人才外,水牛所还积极联合广西牛羊产业科技服务团队,组织了一批由覃广胜、梁辛研究员以及陈明棠、方文远高级畜牧师等水牛所高层次人才牵头的贫困村科技特派员服务团队深入崇左在内的全区各地市进行技术指导,取得的成效十分显著,受到了各养殖户的欢迎。今年3月在崇左市召开的第二届广西牛羊产业发展大会上,水牛所开展一系列帮扶工作得到了崇左市政府的肯定,政府代表专门对水牛所的科技工作者表示了感谢。
 
  《崇左市加快牛羊养殖业发展实施方案》中指出,崇左市牛羊产业的发展必须利用好科研院所的技术研发优势,开展优质新品种选育、疫病综合防控、健康生态养殖、牛羊产品深加工和综合利用等关键技术研究。以上所提到的方面均是广西畜牧业科研院所的优势所在。水牛所也将牢牢把握这个良好的契机,力争实现培训一批人才、转化一批成果、集成一批示范的目标,努力为广西的乡村振兴战略,以及广西的畜牧业强省新跨越贡献一份力量。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP