首页>资讯中心>科技资讯> 正文

陆川橘红产业助增收

   “名扬九州陆川猪,誉满八桂橘红树。”近年来,陆川县把橘红产业作为精准扶贫的主导产业,橘红种植得到了迅速发展。目前,全县14个乡镇种植橘红6.3万多亩,投产面积1.65万亩,年产鲜橘红866.25万公斤,产值1.56亿元。其中,6家种植面积超千亩的橘红产业合作社,带动2000多户贫困户通过小额贷款,参与种植橘红实现增收。
 
  为支持橘红产业,陆川县每年拿出120多万元补助资金,对利用荒山种植橘红连片20亩的每亩补助600元种苗费,对砍速生桉种植橘红连片20亩以上的每亩补助800元种苗费,有效激发了贫困户种植橘红的积极性。同时,利用扶贫项目资金购买种苗发放给贫困户,近年先后利用扶贫资金40多万元,购买橘红苗3万株,发放给1356户贫困户,种植橘红1000多亩。
 
  为带动贫困户多方增收,该县近年陆续成立了一批橘红产业合作社,以“合作社+基地+贫困户”的模式,从土地流转、劳动、小额贷款(或土地)入股等多方面促进贫困户增收。如该县绿丰橘红种植专业合作社在新山、大兴两个村建立种植基地,得到500多个贫困户的响应,完成了3400多亩山岭土地的规划种植。贫困户从四方面获得收益:一是每亩土地流转收入550元;二是劳动力在家门口打工,每人每月可以领到1560元。三是合作社社员可以土地作为干股入股分红;四是贫困户小额贷款入股领取分红,580多户农户贷款2900万元入股该合作社,年获分红232万元。目前,以该合作社为基础打造的陆川绿丰橘红产业(核心)示范区,被评为广西四星级现代特色农业(核心)示范区。
 
  为打响区域公用品牌,带动橘红产业转型升级,陆川县农业主管部门积极申请办理农产品产地认证工作。继“陆川橘红”被评为国家农产品地理标志保护产品后,该县近年又先后注册了“橘康”“橘旺”“陆橘红”商标,使陆川橘红品牌在不断“添丁”中扩大知名度。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP