首页>资讯中心>行业资讯> 正文

湖南湘阴首届小龙虾节吸引10万余游客

  全媒体讯“吃龙虾去哪里?鹤龙湖走起!”6月1日正午时分,记者过湘阴县湘江大桥,直插鹤龙湖首届小龙虾文化节大本营,只见鹤龙湖镇上人山人海、车流不息,长沙、岳阳、益阳等地的“好吃嘴”慕名而来,共享美食盛宴。据了解,龙虾节于4月26日开幕,时间将持续到6月22日,活动1个多月来共吸引省内10万余游客参加,带来旅游综合收入上亿元。
 
  鹤龙湖镇是全国重点镇,有湖南湖鲜美食“第一蟹都”之称。鹤龙湖依南洞庭滨,拥有万亩水面,风景秀丽,物产丰富,集划船、钓虾、赏荷、采莲、品蟹、观鸟于一体,十里风光各不同。
 
  冲天香阵透江湖,满城尽带红盔甲。在鹤龙湖农庄龙虾免费品鉴处,食客们排起了长龙一饱口福。店老板秦先生说,鹤龙湖龙虾是稻田养殖,富含磷、钙、镁等营养成分,弹牙雪肌,肉肥鲜美,店内推出清蒸、油焖、蒜蓉、姜辣等七种口味,全是食客们的最爱。望城游客戴女士现场选购3种口味、共10斤龙虾,打包回家给孩子过“六一”儿童节。
 
  “每年鹤龙湖螃蟹的黄金季节一过,集镇是各大餐饮门店大多歇业。”鹤龙湖镇党委书记秦献鹏曾多次带队赴外地考察学习,探索解决美食产业链脱节的出路,“大力发展稻虾综合种养技术,可填补美食季节空白。目前,全镇大力推广稻田综合种养技术,发展乡村生态旅游和餐饮业,奏响了乡村振兴‘幸福曲’。”
 
  记者了解到,全镇已发展稻田综合种养面积2万余亩,探索实践形成稻田养鱼、养虾、养蟹、养鳅、养鸭等综合种养模式,带动200多户种养户走上了致富路。鹤龙湖镇新河村村民尚建牛,流转稻田128亩发展“水稻+龙虾”特种养殖,家庭收入比过去翻了几倍。去年,他的稻田综合收入达80万元。
 
  鹤龙湖镇镇长焦志勇表示,“稻虾共作”是一种新型生态农业项目,小龙虾养殖与水稻种植共用稻田,实现稻虾互利共生。
 
  水稻为小龙虾提供良好的栖息、摄食和生长环境;小龙虾为水稻除草并提供有机肥,从而达到稻虾双丰收。
 
  “农民靠土地吃饭,但土地也要休息!”鹤龙湖镇新河村党总支书记熊立辉,带领村民们将村里1500亩低洼田改造,实行“轮养稻田”计划:种一季水稻,养一季龙虾、泥鳅、鳝鱼等特种水产品,改善土壤结构,为土地增肥。稻田禁止打农药,人工除草积绿肥,盛产的大米卖到每公斤40元。
 
  戴盔披甲舞长须,刀剑随身一勇夫。在新河村现代农业休闲体验园钓虾基地,一波波游客轮番上阵,他们手拿钓竿,神情专注,钓上一只只身披红凯甲的龙虾,刚出水时张牙舞爪,活力充沛,甚是喜人。游客们高呼:“好玩!过瘾!”
 
  渔村里吃土菜,品味乡野风情;光着脚丫池塘摸鱼虾,重温童年时光;蔬菜地享受劳动乐趣,体验收获感受……鹤龙湖乡村旅游美景,在游客眼里都是“世外桃园”。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP