首页>资讯中心>海产食品> 正文

菜场里面“套路深”:买100克虾能沥出30克水

   小菜场,大社会。尽管当前网上超市等新零售模式发展迅速,网购买菜的比重在上升,但传统菜场仍是消费者买菜的主要消费场所。为广泛了解大众消费者的买菜消费习惯和感受,近日上海市消保委组织志愿者对上海中心城区的28家菜场开展了消费小调查。上海市消保委还通过多渠道开展了网络调查。调查显示,有67%的消费者选择前往菜场买菜,而消费者所关注的问题则多集中在活鱼活虾袋子和水问题、菜场环境、公平秤和小票等方面。
 
  本次菜场消费小调查通过手机地图APP遴选消费者访问最多的28家菜场,范围涉及浦东、黄浦、徐汇、静安、长宁、虹口、杨浦、普陀、宝山、闵行等10个辖区。选购样品140件,其中蔬菜样品112件,活虾样品28件。调查内容包括菜场环境、标价情况,询问有无凭证小票及是否相符,核对公平秤配置情况及准确度,计算活虾样品含水量及袋重等。
 
  调查结果显示,在蔬菜样品中有97.3%的样品称重准确,仅有5件样品称重误差较大,其中龙潭菜市场、乐山菜市场等2家菜场每百克样品误差超过10克。
 
  水产方面,网络调查数据显示有58%的消费者反映买活鱼活虾水多且袋子厚。在实际体察中上海市消保委发现,不同菜市场之间,河虾水含量差异较大。调查数据显示,全部的28件样品平均水含量为8.8克。其中水产(虾)每百克水含量较多的菜场为:新瞿溪菜市场(30.92克)、高陵路菜市场(21.32克)及北新泾菜市场(18.46克)。而在袋子重量上,28件水产样品使用的袋子平均袋重为11.76克,其中北新泾菜市场的袋子重达29克,是平均值的两倍有余,是最轻的阳普鞍山菜市场袋子(4克)的6倍。
 
  此外,体察中还发现部分菜市场存在标价与实际不符、未配置公平秤、不提供购物小票等问题。上海市消保委表示,菜场依靠有序的管理和规范的服务,才能赢得消费者认可。本次调查发现,有部分菜场环境整洁、管理有序,值得点赞。如美天安顺菜市场作为超市型菜场,在硬件、管理、环境、服务等表现突出,“我们也注意到,近年来,传统型菜场也在不断提升,如大沽菜市场环境整洁并通过电子屏幕滚动显示实时菜价等精细化管理值得推广,但在水产方面还有一定提升空间。我们认为,若以这些菜场为标杆,可以更好地促进全市菜场全方位提升。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP