首页>资讯中心>海产食品> 正文

北京:“无证”大闸蟹禁入市场(图)

大闸蟹

到了吃螃蟹的季节,海鲜市场大闸蟹无疑成了热门产品。记者从丰台区食药局了解到,今年加大了对大闸蟹的检查力度,没有产地证明和7天内检测报告的大闸蟹不得进入市场销售,经营者需实名销售大闸蟹。今年9月大闸蟹上市以来,丰台区已抽检了80批次大闸蟹,均未发现不合格产品。
 
  大闸蟹“体检”  重点查抗生素和孔雀石绿
 
  昨天下午,丰台区食药局对京深海鲜市场的大闸蟹进行了“体检”。现场,工作人员随机抽取了两批次四只大闸蟹,并对大闸蟹的水质进行了快检。“如果大闸蟹打了氯霉素等抗生素,从水质里就可以立刻查出来。”丰台食药局驻京深海鲜市场办公室主任高建立说。
 
  几分钟后,检测结果显示,水质合格。大闸蟹样本则送往了设在市场内的实验室,工作人员立刻对大闸蟹进行了解剖,“重点监测是否含有孔雀石绿、硝基呋喃代谢物等物质,实验大约需要十个小时,如抽检结果不合格,会依法进行查处下架。”
 
  “无证”大闸蟹禁入市场
 
  作为大闸蟹的集中销售地,京深海鲜市场日均销售大闸蟹约5万只。丰台区也加强了对大闸蟹的监管力度,进入市场的大闸蟹必须有产地证明和检测报告,缺一不可。“检测报告必须是7天内的,产地证明必须是原件,不符合条件的一律不得进入市场销售。”高建立介绍说。
 
  事实上,在大闸蟹进京前,今年还增加了源头考察环节,提升大闸蟹入市门槛,延伸监管触角,前往大闸蟹供应基地开展实地调查,并率先提出“全程监控、冷链运输、专人专车、专库暂养”的储运标准
 
  实名销售大闸蟹  全程可追溯
 
  今年丰台区要求大闸蟹商户均实名销售,消费者可全程追溯。大闸蟹经营者使用统一印制的“销售凭证”,载明食用农产品名称、产地、数量、销售日期,同时设有二维码,公示销售者名称、地址、联系方式等。加上店内保存的每一批次大闸蟹的产地证明,实现全程追溯。
 
  京深海鲜市场相关负责人介绍说,今年大闸蟹丰收,因此价格比去年低。“同一个规格的蟹,价格会下降20%至30%,挑选大闸蟹的时候选择干净、有活力的比较新鲜”。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP