首页>资讯中心>行业资讯> 正文

江苏宿迁泗洪县湖滩居委会五十多个农户发起了“龙虾财”。

  时下正是小龙虾大量“爬上”餐桌的季节,泗洪县城头乡湖滩居委会村民姬勇每天起来第一件事,就是去塘口收地笼。
 
  “我承包了20亩地,每天能捞40斤左右的龙虾。”姬勇边收地笼边说。
 
  “现在只卖重量5钱以上的,小的留着继续养。”一旁搭手的妻子插话说,“每天都有人来塘口收,5钱以上的每斤20块,8钱以上的能达到30块。”
 
  姬勇是湖滩居委会的贫困户,在村里的带动下养起了龙虾,小日子逐渐红火起来。“算起来,每斤龙虾均价在23块左右,我每天能有900多块钱的收入呢!”姬勇的喜悦溢于言表。
 
  现在,湖滩居委会还有52户农户和姬勇一样,发起了“龙虾财”。
 
  火车跑得快,全靠车头带。去年我市创新开展“支书领头调结构”活动,要求每个村党支部书记结合实际发展一个项目,通过农业结构调整带动农民增收。
 
  去年2月,湖滩居委会党支部书记魏永战投资30万元,领办了320亩藕虾共作项目。
 
  湖滩居委会一直是传统的“稻麦两季”种植结构,2016年底村民才开始零星养殖小龙虾。去年魏永战到任后,牵头成立了十里飘香龙虾养殖专业合作社,湖滩居委会正式和小龙虾结缘。
 
  养殖没经验?合作社聘请了江苏金康达集团的两名技术员全程为农户提供技术指导。担心没销路?合作社与上海(泗洪) 枫祥农业发展股份有限公司签订保底收购合同,兜底销售小龙虾,降低了市场风险。
 
  有人带着干,还有企业帮着卖,村民的积极性一下子被激发起来了。村民王正承包了200多亩地,是合作社里比较大的养殖户。
 
  “以前稻麦轮作,一年忙到头,每亩地收入也就1500块左右。”王正说,“现在每年只种一季稻,加上养殖龙虾的收入,每亩收入至少也在5000块以上。”
 
  “我们合作社的龙虾全部卖到上海,现在每天出塘的都不够卖。”湖滩居委会主任许广东介绍说。
 
  据了解,在魏永战的示范带动下,现在湖滩居委会已经有53户农户加入了合作社,龙虾养殖面积1500亩左右。
 
  “这个项目实现了‘一水两用、一田双收、一举多赢’,既发挥了村干部‘双创双带’作用,又鼓起了老百姓的‘钱袋子’,也实现了农业生态、高效、特色、现代的发展目标。”城头乡党委书记裴玉龙说。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP