首页>资讯中心>养殖加工> 正文

四川泸州纳溪:稻田挖凼养鱼每亩增收千元(图)

  5月27日,笔者在泸州市纳溪区棉花坡镇金凤村村民刘正德的一块稻田边看到,在这块面积超过3亩的稻田中央,一个面积达10多平方米的水凼特别打眼,在水凼四周还用网子拦了起来。“我这水凼里喂养着草鱼、鲫鱼和鲤鱼,现在秧苗刚栽不久,必须用网子将鱼儿拦起来,以防草鱼吃秧苗。”正在水凼边检查网子的刘正德高兴地介绍说。
 
刘正德在稻田中检查鱼凼四周网子安全

刘正德在稻田中检查鱼凼四周网子安全
 
  而笔者发现,在金凤村,只要水源有保障的田块,很多村民都在稻田中间按每亩6、7平方米的规格挖了一个1米—1.5米深的水凼用来养鱼。近几年,靠着在稻田中挖水凼养鱼,金凤村农民走上了一条“种养环循、稻田共生”的致富增收新路,每亩稻田新增收入达1000元以上。
 
  金凤村地处纳溪城郊,近些年,金凤村大多年轻人都纷纷选择外出务工,而留守在家中的中老年人家庭开支大多靠种水稻和养猪养家禽来维系。为了助农增收振兴乡村,近几年,金凤村在规模发展了近2000亩特色水果打造“纳溪城郊特色水果村”的同时,村党支部又引导水源有保障的村民利用稻田养鱼做增收文章。为让稻田鱼有一个“安乐窝”,村民在稻田中央均采取挖水凼养鱼的模式,满足鱼苗畅游需求,让村民走上了“循环养殖、稻鱼共生”致富增收新路。
 
  如今,历经几年的养殖,金凤村的稻鱼养殖户均已掌握了一套过硬的养殖技术。刘正德告诉笔者,在稻田养殖过程中,除了秧苗封林前需用网子将草鱼拦在水凼不放入稻田外,如遇高温天气,要及时加注新水,防止高温死鱼;大雨天还要及时检查安装栅栏的进出水口安全,防止鱼儿逃跑。而要想鱼稻双增,还必须加强精细投喂。稻田养鱼可以投喂各种饲料,如小麦、玉米、饼粕等均是鱼类的优质饲料。如果养殖规模较大,必须投喂全价配合饲料。精细投喂可促鱼类快速健康生长,增重快,产量高,相应提高稻田养鱼综合效益。
 
  “合理施肥,谨慎用药,又是稻田养鱼能否获得丰收的又一环节。”刘正德介绍说,稻田施肥不仅有利于水稻生长,还可以为鱼类生长提供养份,一肥两用,鱼稻受益,所以施肥必须讲求科学施用技巧,并以有机肥为主。在稻田防治病害时,要谨慎用药,因为很多水稻防治病药物对鱼类损伤较大,不仅抑制鱼类生长,而且会危及生命。水稻病虫害的防治必须以生态防治为主,例如养鱼的稻田不能使用除草剂,除草须以手工拔除为主。
 
  由于放养科学、管理精细,近几年,金凤村的稻田鱼均获得丰收,平均亩产量在70公斤以上,按目前市场批发价16元/公斤计,每亩稻田鱼就可实现销售收入达1000余元。
 
  如今,金凤村农民通过稻田养鱼不仅促进了增收,还消灭水田中的越冬害虫、野草等,还节省了不少肥料钱;加之使用的全是生物农药,还提高了稻谷的生态品质和销售价格,真正实现了“稻香、鱼肥、村美、人乐。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP