首页>资讯中心>科技资讯> 正文

莱芜市三集中加快特色农业产业集群发展步伐

   一是加快推进生产向优势区域集中。结合各区资源禀赋和种养习惯,引导农民由单纯在耕地上想办法到面向整个国土资源做文章,念好“山海经”,唱好“林草戏”,打好“果蔬牌”,依靠市场力量推动农业生产不断向优势区域集中,打造特色农业板块,构建优势区域布局和专业生产格局。目前建成中西部姜蒜、汶河南岸精细菜、五龙口食用菌、东部黄烟白花丹参、北部林果和南部特色山楂等特色鲜明、全国一流的优势产业板块,一批产值高、效益好的高档蔬菜、特色果品、苗木花卉、精品渔业、观光农业园区基地逐步形成。
 
  二是加快推进加工企业向园区集中。规范现有园区建设,完善配套措施,提升发展水平。建议每个区依托现有发展规模较大、特色鲜明的小园区或企业,规划建设1-2处占地面积3-5平方公里的特色园区,出台用水、用地、用电、税收等优惠政策,实现“九通一平”(水、电、路、气、电讯、网络、供热、排污、排水通畅;平整场地),吸引特色农业加工企业入驻。园区外,现有特色农业加工企业扩建和新上企业不再进行审批。加快整体推进10万亩粮食生产功能区划定。加快建设“三园三区”,规划建设一批产业集聚、要素整合的现代农业产业园区。全国、省级、市级一村一品示范村(镇)分别达到7个、13个、30个。
 
  三是推进产业宣传向区域公用品牌集中。学习借鉴山东农产品 “齐鲁灵秀地 品牌农产品” 整体品牌形象和临沂、聊城、潍坊、济宁等地做法,打造“来自山水 莱芜农品”整体品牌形象,市财政每年列支300万元(连续三年)用于品牌形象的整体策划和集中宣传,打造“1+N”(1个地方整体品牌形象+莱芜生姜、黑猪、白花丹参等N个区域公用品牌+姜老大、泰丰、鲁莱明利、大南山等多个产品品牌) 立体式、多元化、全方位宣传格局。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP