首页>资讯中心>养殖加工> 正文

北辰研制漂浮式循环水养殖系统投入试运行

  内容提要:日前,天津市首套“漂浮式循环水养殖系统”在北辰投入运行,这是北辰区和谐发展健康渔业的一项新技术,应用在露天池塘,将传统的“以水养鱼”变为“以鱼养水”,高效环保,一举多得。
 
  5月17日,天津市首套“漂浮式循环水养殖系统”在北辰投入运行,这是北辰区和谐发展健康渔业的一项新技术,应用在露天池塘,将传统的“以水养鱼”变为“以鱼养水”,高效环保,一举多得。
 
  在北辰区益多利水产养殖专业合作社,40亩露天池塘中央漂浮着一排排崭新的养殖水箱。养殖户在水产技术专家的指导下,往水箱里放养鱼苗,这就是刚刚投入运行的“漂浮式循环水养殖系统”。以前养殖在40亩池塘里的鱼苗,现在采取高密度方法养殖,集中在总面积不到两亩的养殖水箱里。养殖水箱周围有水泵、增氧机等设备不停地运转,在给水体增氧的同时,也使水体循环流动起来,水箱底部的过滤设施能够把鱼的粪便收集排出,可在稻田养蟹的种养结合模式中充当肥料,既解决了传统养殖最难解决的粪便淤积问题,又能变废为宝,实现农业生产的循环经济。
 
  据了解,外塘养殖处理粪便淤积的传统方法是三到五年排干池塘水,进行一次集中清淤。这种方法不仅增加养殖成本,且周边河道水环境也会受到影响。随着农业供给侧改革的不断推进,北辰区水产技术专家主动送技术、送服务,与益多利合作社负责人多次外出考察调研,共同研制了这套“漂浮式循环水养殖系统”。专家告诉记者,养殖塘内经常出现氨氮过高现象,不仅破坏生态环境,鱼虾质量也会受影响。以往处理这个情况都是采用药物降解的方法,不利于保护环境,而随着“漂浮式循环水养殖系统”投入运行,通过生态方式解决氨氮过高等水污染问题,不仅水产品质量能有效提升,生产成本也将大大降低。
 
  合作社负责人何志勇给记者算了一笔账:现在往这套循环水养殖系统内投放的是50万尾大口黑鲈,养殖成本比传统的养殖模式降低了20%左右,水产品的质量提升,能使产值利润上提高50%,经济效益显著提升。
 
  和谐发展健康渔业,是目前北辰区渔业发展的主方向。北辰区养殖业发展服务中心副主任江乐泽告诉记者,当前,“漂浮式循环水养殖系统”在全国养殖行业处于领先地位。这项技术不仅高效环保,还能增加农民收入,将为环境友好型生态养殖提供一种技术示范,引导全区渔业由“高产高效”向“生态高效”转变,在农业供给侧改革中提质增效,为乡村振兴助力。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP