首页>资讯中心>养殖加工> 正文

广西柳州市袁子强带队视察螺蛳和小龙虾特色养殖业

  • 2018-05-27 来源:柳州市人民政府编辑:wangfan
  5月23日,县政协主席袁子强率由10多位政协委员组成的视察组,对螺蛳和小龙虾特色养殖业开展视察,为鹿寨县发展、壮大螺蛳产业和小龙虾产业,促进农民群众脱贫致富献计献策、添砖加瓦。
 
  当天,视察组实地视察了位于鹿寨镇独羊村马场屯、大路屯的聚鑫小龙虾养殖基地,位于中渡镇大兆村、马安村的中明螺蛳养殖示范基地,了解螺蛳和小龙虾特色养殖业的建设情况。
 
  据了解,鹿寨县从2017年下半年以来开始发展螺蛳和小龙虾养殖。目前,全县有螺蛳养殖户31户,已确定进行养殖的主养面积166亩、套养面积1347亩;已经完成基础设施建设的主养面积107亩、套养面积1347亩;已完成螺种投放的主养面积67.6亩、投放种螺4898.5公斤,完成螺种投放的套养面积1156亩、投放种螺57346公斤。预计年底产量为309.3吨,按田螺收购价每公斤12元、石螺收购价每公斤6元计算,预计产值为197.7万元。全县有小龙虾养殖户20户,养殖面积为234.5亩,预计产量为93.8吨,按收购价每公斤50元计算,产值为234.5万元。
 
  通过实地视察、听取情况介绍,视察组建议县委、县政府要紧紧地抓住“柳州市打造螺蛳粉产业成百亿元产业”的良好机遇,迅速出台激励政策、措施,引导、扶持螺蛳和小龙虾养殖业的发展;实行规模化、集约化养殖与散养相结合,加快土地流转,因地制宜地实施池塘(山塘)混养、稻田(荷田)综合种养、固化鱼池和低产田主养、稻田轮作种养、池塘标准化改造主养等多种养殖模式。发展特色水产养殖业要与扶贫工作、新农村建设、休闲观光农业统筹进行,整合相关资金,加强基础设施建设;依靠科研单位、有关院校的技术力量,加强培训和指导;扩大宣传,提高群众的认知度和参与性;引进外地有实力、有经验的企业、老板前来投资,加强与柳州相关企业的对接合作,带动群众养殖,同时融入工业管理的思维、注重品牌品质、发挥地方优势,增强市场的竞争力,从而不断地做大做强螺蛳和小龙虾养殖业。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP