首页>资讯中心>海产食品> 正文

布拖县局开展校园周边食品安全隐患排查治理专项行动工作总结(图)

  • 2018-05-24 来源:凉山彝族自治州食品药品监督管理局编辑:yuli
食品安全隐患排查

2018年5月11日,县局在收到县政府批示的来自凉山州12345州长公开电话诉求工单信息(布拖县特木里小学校门口上、下学阶段,周边固定门市和流动摊贩摆满垃圾食品向学生出售,随时可能引发食品安全隐患事故,希望有关单位出面整治)后,旋即召集食品综合监督管理股、综合执法大队、特木里镇监管所负责人召开会议部署工作。最终形成以分管副局长沙马木乃同志为组长的专项行动工作小组,集中人员开展为期3天的校园周边食品安全隐患排查治理专项行动工作,根除食品安全隐患风险。
 
  一、整前状况
 
  特木里镇中心校、城关小学等学校门前后,开满了固定
 
  的食品小经营店,早上7点半左右、下午4点左右布满了食品摊贩,学生是他们最主要“顾客”。大多数食品小经营店未依法取得工商执照和食品小经营店备案证,食品摊贩未办理食品摊贩登记卡的情况下,到上、下学人流集中高峰期,私自为数以千计的学生供应五花八门的食品,有油炸洋芋和火腿肠、蒸馒头、泡好待售的方便面和米粉、稀饭和豆浆、裱花蛋糕、丝丝辣等小食品,更有个别者在利益的驱动下经营过期食品、“三无”食品。
 
  二、整治情况
 
  5月14日至16日每日早上7点到8点半、下午3点半至4点半,我局专项行动小组10位成员兵分2组,配备2辆执法车辆在布拖中学、特木里镇中心校、城关小学、阳关幼儿园等学校周边来回巡逻,开展校园周边食品安全隐患排
 
  查治理工作。对食品摊贩挨个检查经营主体资格是否合法,是否具有相应的工具、容器、防雨防尘实施,针对未办理登记卡、健康证明的食品摊贩,执法人员现场宣传并发放了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》6份,向食品摊贩者解释无证经营食品的利与弊,并予以口头警告,责令其办毕相关证件后再经营;对食品小经营店逐家“登门拜访”,通过检查有无证照,有无过期、“三无”食品,查看消毒、防蝇等设施后,对发现的无证照经营、经营超过保质期食品的行为,填写现场检查笔录,制作扣押登记表,共扣押4家无照经营户商品,没收1家经营超过保质期食品店商品。下一步将对以上5家食品小经营店违法行为进行立案查处。
 
  三、整治效果
 
  经过为期3天引导与惩罚相结合的专项整治后,清净了学校周边过期食品、“三无”食品等垃圾食品带来的安全风险,排除了无证照经营带来的危害人身安全与健康的隐患,切实保护了经营者和消费者的合法权益。目前,校园周边大多数食品小经营店已经办理了相关证件,证件未办理齐全的小部分店,已经闭门停售,正在办理证件;办理食品摊贩登记卡则流程简单,效率极高,校园周边食品摊贩户几乎全部办理了登记卡,已属合法经营主体。同时在此次整治过程中,执法人员还向学校负责人建议,教学中多向学生传授食品安全有关知识,借助家长会平台向家长们讲解垃圾食品危害性,形成多方共治格局,保障食品安全。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP