首页>资讯中心>海产食品> 正文

“史上最牛零食”将有国家标准,可以放心吃了!(图)

辣条

说到“网红”零食,每个人的心中可能有不同的答案;但要是提起“史上最牛零食”,真相恐怕就只有一个了……
 
  据业界统计,辣条约有近500亿的产值规模,这个数字接近于2017年中国电影总票房。辣条身家如此之富有,难怪有网友调侃:“有钱就是任性,有辣条就是倔强。”
 
  虽然“火”得不像话,但辣条也有“挥之不去的痛”。除去一直以来的食品安全问题,各地对于辣条的定义与制作标准也不相同。例如,河南辣条算是“调味面制品”,而湖南辣条则算“挤压式糕点”;2015年4月,重庆市曾召开辣条地方标准专家审查会,辣条以“风味挤压糕点”的名目过审。可一个月后,重庆市出台的标准分类却是“调味面制品”……
 
  好消息是,国家卫生健康委员会近日发布了关于征求《食品安全国家标准调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函。意见稿在食品添加剂、细菌数量等方面做了规定,辣条的种种问题将有望得到解决。
 
  由于制作生产对技术和资金的门槛不高,辣条行业得以在短时间内发展壮大。但与此同时,食品安全问题也被频频曝光,辣条成了地方食药监部门抽检黑榜中的“常客”。
 
  仅2015年至2017年中旬,全国就有15个省份共计131家辣条生产企业的195批次辣条上了食药监局的“黑名单”。在通报的180起食品安全问题中,食品添加剂不合格是主要原因,其中菌落总数超标占68起,甜蜜素超标占30起。
 
  此外,辣条行业还存在标准不一的问题。目前,市面上辣条厂家一般按照地标执行生产。在不同省份,不仅辣条的归类不同,添加剂使用的种类和数量也存在差异。
 
  国家标准出台后,关于辣条的第一套统一制作标准也将形成。更重要的是,消费者在享用美味的辣条时,也不用担心食品卫生和添加剂的超标问题了。
 
  虽然在不远的未来,我们可以更安心地吃辣条,但辣条毕竟油脂多,热量大,易上瘾……所以,还是要劝君一句:辣条虽好,也不宜贪吃!
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP