首页>资讯中心>海产食品> 正文

舌尖上的美味引爆潜江龙虾节

  18日,第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节开幕,“潜江虾-稻大数据中心”“湖北小龙虾检测中心”“湖北小龙虾交易中心”同步揭牌,越来越让人吃得放心的舌尖美味,引爆了这届龙虾节。
 
  三大中心让人放心吃小龙虾
 
  开幕式上宣读了中国工程院院士袁隆平的贺信和题词。袁隆平盛赞:“中国潜江的‘虾稻共作’为我国农业提质增效、绿色安全、农民增收创造了一个全新的模式。”
 
  当天,“潜江虾-稻大数据中心”“湖北小龙虾检测中心”“湖北小龙虾交易中心”揭牌。其中,潜江虾-稻大数据中心是全球唯一针对小龙虾产业而设的信息化中心。据潜江市农业局相关负责人介绍,虾-稻产业大数据中心可对小龙虾全产业链进行追溯,实现潜江虾-稻产业的质量安全保障和品牌价值保护。“只需扫一扫虾-稻产品上的二维码,就知道你吃的小龙虾来自哪块农田,出自哪个车间。”
 
  记者现场看到,十几米长的显示屏上,滚动显示着各地龙虾的交易价格,还能实时监测到潜江1100个信息采集点上龙虾基地的水温、水质,发现异常情况及时应对。
 
  目前,潜江市渔洋镇、龙湾镇、熊口镇等三个基地30个数据采集点已建成,该市还计划今年9月前在全市范围内布置采集点60个,包含虾稻相关一二三产业,随后逐步向全省、全国乃至全世界辐射。
 
  舌尖美味引爆“虾博会”
 
  开幕式后,近万市民来到虾稻产业博览会上赶集,现场各式各样味道鲜美的小龙虾让顾客不时驻足品尝。来自荷兰、加拿大、英国、美国等境外驻汉商贸机构、水产市场、异地驻鄂商会、商超等8000多名专业人士现场观摩,助推产业对接、签约合作。
 
  博览会现场还设有小龙虾中西大碰撞烹饪交流活动区,中外名厨现场烹饪龙虾,咖喱、蒜蓉、油焖……各种口味的龙虾菜品琳琅满目,引爆了观众的味蕾。
 
  据了解,本届博览会从5月18日至5月20日,共展出3天。
 
  潜江市委书记黄剑雄介绍,潜江人民18年坚持不懈,创新推广了“虾稻共作”模式,制定虾-稻产业全国标准,成功创建国家现代农业产业园,建成了全国最大的小龙虾良种繁育基地、全国领先的虾-稻龙头企业聚集区、全国最大的小龙虾交易中心、全球唯一的虾-稻全产业链条,虾-稻产业综合产值达230亿元,带动就业超过15万人,帮助2万人脱贫致富,小龙虾加工出口连续14年居全国第一。
 
  黄剑雄表示,下一步潜江将深入实施决战虾-稻产业800亿行动,全力打造“潜江龙虾”区域公用品牌,把虾-稻产业打造成百年长青产业、千亿集群产业、万户致富产业。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP