首页>资讯中心>海产食品> 正文

四川甘孜藏族自治州多措并举抓好食品药品安全抽检监测和预警

  • 2018-05-19 来源:四川省食品药品监督管理局编辑:wangfan
  甘孜州2018年计划抽检食品4320批次、药械614批次,品种涵盖食用农产品、加工食品、餐饮食品、保健食品、中药饮片等。为了确保抽检监测有序,发现风险靶向更准,核查处置有力,控制风险力度更大,甘孜州局突出五项措施切实加强食品药品安全抽检监测和预警。
 
  一是靶向明显、覆盖全面。抽检监测工作以重点区域、重点品种、重点项目为核心目标。侧重抽检安全风险程度高、日常消费量大、社会反映强烈、易受环境影响和需要一定保藏条件的产品,并突出农药兽药、重金属、添加剂、非食用物质等人民群众最为担忧的指标。
 
  二是拓宽渠道、提质增效。根据甘孜州食品药品检验检测能力实际,确定以州食品药品检验所为主,邀请省食品药品检验检测院现场指导,同时通过向社会力量购买技术服务的方式确定第三方检验机构,承担“民生工程”食品安全抽检监测及评价性抽检任务,进一步提升抽检工作效能和质量。
 
  三是理顺机制、处置到位。进一步理顺优化核查处置工作机制,切实将相关工作责任落实到部门、岗位、人员,确保对不合格或者问题产品做到核查处置“五个到位”(产品控制到位、源头追溯到位、原因排查到位、行政处罚到位、整改落实到位),确保及时控制风险。
 
  四是健全机制、加强预警。健全定期或不定期的风险会商机制,适时邀请食品安全相关部门、科研院所、行业组织、企业等各利益相关方参与,研究数据分析发现的风险因素、可能危害、影响范围、严重程度、可能原因和需采取的防控措施等。
 
  五是多元立体,亲民有效。拓展各种渠道,通过主流媒体、部门微博、微信公众号等新媒体,让媒体成为宣传抽检信息的主阵地,努力实现抽检信息大家唾手可得、随时能查,让公众的获知度和安全感更加满足、更加实在。
 
  目前,全州已完成食品抽检1691批次,药品、医疗器械抽检260批次,正组织开展抽检不合格产品核查处置工作。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP