首页>资讯中心>海产食品> 正文

四川省广元市局积极探索“放管服”改革 加强食品药品安全监管

  • 2018-05-19 来源:四川省食品药品监督管理局编辑:wangfan
  近年来,广元市局以转变职能为核心,推行创新监管方式,优化政务服务环境,提升治理效率和能力,不断探索“放管服”改革,有效防范了食品药品安全系统性、区域性问题的发生,促进了食品药品安全形势稳定向好。
 
  一是简政放权,提高行政审批效能。重点解决行政审批资料繁琐、办理时限长、群众多跑路等问题,树立便民、公正、高效的食品药品监管队伍形象。强化行政审批机构建设。报请编制机构部门将行政审批科单独设置,配强配足工作人员,为行政审批改革打下基础。坚持“两集中、两到位”。将所有行政审批集中到行政审批科办理,局长授权政务服务窗口首席代表全权办理,局领导均不在行政审批事项中签字。大力开展网络审批。充分利用国家、省、市互联网审批系统,实现80%食品、药品、医疗器械行政审批服务事项网上申报和网上审批。规范管理行政审批服务。制定、修订许可事项审查细则、服务指南及示范文本,优化审批流程、精简审批资料。制定政务服务“马上办”“限时办”“认真办”工作制度,将51%的事项共14大类35小项行政审批服务事项纳入“马上办”,行政效能提速77%。将8项事项由多科室办理调整为政务服务窗口一站办理;将行政审批中中涉及基层证明全部取消;将两项事项整合为一项事项;将3项事项下放县区。深入推进“最多跑一次”。将审批事项重新进行了清理、细化,制订每一小项审批服务指南、审查细则,努力实现“最多跑一次”。
 
  二是放管结合,加强事中事后监管。在大力推行“放”的同时,加强监管职能,利用各种创新手段,加强食品药品事中事后监管。全面实施“双随机一公开”监管。建立“一单一计划两库一规则”,实现食品药品监管全覆盖。建立10项抽查事项清单,8类共712名执法人员名录库,7类共18531户市场主体名录库。制定工作规则,明确职责、流程、方式、公开、纪律等。制定年度抽查计划,确保按计划、按进度、检查事项覆盖率等达到工作要求。2017年以来,开展检查13次,责令整改124家,立即停止生产活动1家,稽查部门调查处理案件线索11个,通报其他部门6家。大力开展信用体系建设。成立信用体系建设领导小组,加强信用体系建设的领导。及时在局网站开辟专栏,同时每月将信用信息向市政府办、市信联办进行推送,拓展宣传平台和渠道。2017年以来,惩戒约谈企业20余家,约谈相关负责人50余人次。
 
  三是优化服务,促进食品医药产业发展。紧紧围绕“三大主战场”,坚持依法审批,优化企业发展环境,加大企业帮扶指导,促进食品医药产业发展。制定食品药品规划。制定“十三五”广元市食品、药品安全规划,为促进我市食品医药产业持续健康发展服好务。着力优化企业发展环境。在加强食品药品安全监管的同时,把创造食品药品企业良好发展环境作为重点工作来抓。努力做到监管有人情、帮促有真情,运用各种监管手段,督促企业规范,推动产业发展,不断增强食品药品企业的发展活力。全面清理、降低、取消涉企收费,每年为企业减负140余万元。加强企业帮扶指导。制定《助推食品医药产业健康创新发展十八条措施》,深入企业现场指导,建立领导联系重点企业制度,协调解决企业发展中的有关问题。2017年以来,实现1家药企顺利通过GMP认证,90余家食品生产企业通过HACCP、ISO22000、ISO9001等质量认证体系,1家药企品种转移获的批准,首家化妆品生产企业顺利投产,建成示范药店(药房)373家、食品安全示范县(乡村、单位)318家。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP