首页>资讯中心>养殖加工> 正文

喝碳酸饮料大意不得 小心患上“可乐牙”(图)

碳酸饮料

   凭借着各式各样的口味、清爽的口感,碳酸饮料赢得了很多人的喜爱。有些人喜欢在口渴时喝碳酸饮料,觉得这样非常解渴,还有些人甚至将碳酸饮料当水喝。但值得注意的是,长期喝碳酸饮料易导致牙齿溶化,俗称“可乐牙”。
 
  碳酸饮料的pH值较低,也就是比较酸,人们在喝碳酸饮料的时候,口腔内的pH值也会变低,而牙齿表面的硬组织在较强的酸性条件下会溶化。如果偶尔喝几瓶碳酸饮料,那么问题并不大,因为唾液可以使口腔内的pH值保持相对稳定,让下降的pH值在短时间内恢复正常,当pH值恢复正常后,牙齿表面因溶化而产生的钙、磷等会发生再矿化,使牙齿表面重新硬化。然而,如果一个人将碳酸饮料当水喝,那么其口腔内的pH值就会持续保持在一个较低的水平,导致溶化的牙齿表面无法再矿化,进而使牙齿受到实质性的损伤,引发酸蚀症。
 
  那么,如何才能避免患上酸蚀症呢?建议人们尽量多饮用白开水,少喝碳酸饮料;在喝碳酸饮料时最好用吸管;喝完碳酸饮料后要用清水漱口,半小时后再刷牙,刷牙时最好使用含氟牙膏,以提高牙齿抵御酸蚀的能力。
 
  值得注意的是,喝完碳酸饮料后不要立即刷牙,因为喝完碳酸饮料后立即刷牙会使牙釉质受到更大的损害。此外,如果已经患上酸蚀症,应尽快咨询专业口腔医生,并根据医生建议接受修复治疗。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP