首页>资讯中心>养殖加工> 正文

2018年小龙虾市场火爆 养殖户要注意管控风险

  据报道,天气逐渐转暖,又到了小龙虾消费的旺季。作为热门农产品,小龙虾的价格和销量一直在不断上涨。今年的小龙虾继续态势火爆,为了得到货源,经销商甚至都要抢购。
 
  湖北省潜江市,有“中国小龙虾之乡”的称号。又到了小龙虾上市的时间,在潜江的一些交易市场上,经销商抢购小龙虾的景象不时出现。
 
  经销商甲:36块卖不卖?
 
  养殖户:不卖,你加点钱。
 
  经销商乙:38块我买了。
 
  经销商丙:我39块买,我买我买。
 
  在交易过程中,小龙虾的等级通常按个头大小来区分,一般分为统货和大、中、小四个类别,养殖户们反映,今年这四个类别的小龙虾全部遭到了抢购。
 
  养殖户老赵说,不仅是交易市场,经销商抢购的热情也扩大到了养殖的水塘里。
 
  养殖户老赵:卖得动,大虾子都卖的动,因为有销路,我们才大胆放心的养殖。
 
  经销商反映说,再不抓紧抢购,估计过段时间小龙虾的价格还会更高。
 
  经销商:去年这个时候价格在18元/斤左右,今年价格涨到27元/斤左右。
 
  经销商们说,今年,大个头的龙虾特别受欢迎,最高时一斤卖到了39元,比去年同期涨了60%,即使是这样,客户要的货还是多,他们也只好加大采购量。
 
  经销商:去年,客户要3000斤的量,今年这些客户要的量基本翻番了,要5000、6000斤。
 
  大约在12年前,小龙虾还只是草根美食,那时候,20元就可以买一盆,人们可以在大排档里大快朵颐。从2012年开始,小龙虾的店面开始出现爆发式的增长,如今,在江浙京沪、鄂川苏鲁等多地,小龙虾的店面随处可见,食客也越来越多,这催生了小龙虾的需求,带动了整个市场。
 
  卓创资讯分析师孙立武认为,特殊的原因带动了今年小龙虾价格的高涨。
 
  孙立武:今年年初的时候,南方一些小龙虾主产区遭遇了较为寒冷的天气,影响了小龙虾生长的速度,造成了今年小龙虾上市时间延迟,也导致今年小龙虾养殖面积出现增长,但小龙虾的总体产量却没有出现较大的增加。此外,爱吃小龙虾的人一年比一年多,这些因素导致了今年小龙虾价格的大幅上涨。
 
  孙立武认为,供需失衡是今年小龙虾价格猛涨的主要原因,由于缺乏足够的变量,预计今年小龙虾的价格将维持在高位。这意味着,今年小龙虾养殖户将会赚得比较多。
 
  不过,孙立武认为,今年小龙虾供不应求是短暂性的,明年即可得到恢复,而从小龙虾目前养殖的发展趋势来看,小龙虾养殖户们的风险系数在不断加大,在是否扩大养殖面积的决策上,养殖户们还得谨慎。
 
  孙立武:这几年小龙虾的需求量十分旺盛,参与其中的农民们也赚了不少,增加了养殖户们继续投入,扩大产出的信心。在江苏、湖北等一些小龙虾的主产区,投入土地养殖小龙虾的面积不断增长,一些在当地承包不到土地的人前往江西、安徽、四川等地承包土地养殖小龙虾,越来越多的人参与到养殖里去。此外,关于小龙虾的争议每年都会有出现,养殖户还是要注意根据自身的能力,适度控制养殖规模,管控风险。
 
  孙立武建议部分养殖户,在小龙虾价格高涨的时候,也不要只是单纯地养殖小龙虾,稻虾混养的模式是个好模式,也是风险管控的一种办法。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP