首页>资讯中心>海产食品> 正文

小情侣“尝鲜”后双双中毒,黄花菜“食干不食鲜”

  别名“忘忧草”的黄花菜,不仅不能“忘忧”,食用不当还可能中毒。日前,一对小情侣在食用“鲜黄花菜炒肉丝”后双双出现中毒症状,好在经过对症治疗很快缓解。
 
  31岁的小陈和男友17日晚到永清街一餐馆吃饭,在服务员的推荐下点了一道时令菜“鲜黄花菜炒肉丝”。不到十分钟,一盘高颜值、口感清甜爽脆的鲜黄花菜上了桌。从未吃过新鲜黄花菜的小陈吃掉大半,男友也吃了小半盘。
 
  吃完饭,两人到附近的解放公园散步,不料先后出现胸闷恶心、上吐下泻的症状,不得不连夜赶到湖北省中西医结合医院看急诊。在详细询问了事发经过后,医生告诉他们,这是吃新鲜黄花菜中毒了。
 
  国家化学中毒救治(湖北)基地主任、省中西医结合医院中毒与职业病科主任医师凌瑞杰介绍,黄花菜又名金针菜、忘忧草,既是花卉又是蔬菜。吃黄花菜讲究“食干不食鲜”,这是因为新鲜黄花菜含有一种叫“秋水仙碱”的物质,在体内氧化后有较大毒性。
 
  有数据显示,成年人一次摄入0.1~0.2毫克秋水仙碱(相当于鲜黄花菜1~2两),就会发生急性中毒,主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等消化道症状;一次摄入7~20毫克,则可致人死亡。对此凌瑞杰表示,由于个体差异的存在,秋水仙碱准确的中毒剂量很难量化,但过量摄入秋水仙碱的确可造成严重后果。
 
  医学文献显示,山东潍坊一名22岁女性听信偏方,每天煮300~500克鲜黄花菜根治疗乙肝,不料18天后头痛失明,后抢救无效死亡,死亡原因确定为秋水仙碱积蓄中毒。
 
  凌瑞杰介绍,黄花菜通常焯水后晒干吃,是因为秋水仙碱易溶于水且不耐高温,经过焯水晒干即可去除毒素。市民如果确实想尝尝“鲜”,则应将新鲜黄花菜浸泡两小时,焯水后再烹饪。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP