首页>资讯中心>养殖加工> 正文

养殖小龙虾应该注意的五个问题

  养殖小龙虾可以说是—个很好的致富项目,有很多人养殖致富了,但也有很多人养殖失败了。小龙虾的市场非常大,每年的4月份开始,各大酒楼、宵夜大排档基本都被小龙虾占领了,所谓有吃货就会有市场,所以掌握养殖要领,对养殖效益至关重要。
 
  种质
 
  由于小龙虾具有自然繁殖的习性,所以绝大多数养殖户采取的都是一年放种,多年养成的养殖模式,这就必然导致龙虾之间存在近亲繁殖的问题,最终导致龙虾的种质退化,个体越来越小,并且在养殖过程中又都采取的是捕大留小的方式,等到每年9月份前后选留亲虾的时候,大规格的龙虾早已卖光,所以只有把那些较小的龙虾留作下一年的亲虾用,这样的亲虾本身就差,其繁殖的下一代的品质就更难以得到保证。
 
  建议:
 
  养殖户要每隔3年彻底清一次塘,将塘中所有的龙虾全部清光一只不留,下一年更换新的亲虾,或者在每年的9月份前后从其他地方的养殖户那里引进一定数量的大规格龙虾作为亲虾。
 
  注意:
 
  在引进亲虾的时候在同一个地方只需引进一种性别的亲虾就可以了,如果在同一个地方同时引进雌雄亲虾的话,同样可能会存在近亲繁殖的问题。亲虾的选择要求附肢齐全,体质健壮,无病无伤,活动能力强,体重在30克~50克/只左右。
 
  水质
 
  近几年,由于受气候因素的影响,每年的春季都是干旱少雨,因此大部分养殖户的池塘水位春季都偏浅,但是随着气温的回升,投饵量的增加,其残饵、粪便以及池中有机物的分解都会给水质带来不良影响,这时又没有新鲜的外源水及时进行注换以调节水质,而水质的好坏将直接影响小龙虾摄食、脱壳和生长,这些都制约着小龙虾的长成规格。
 
  建议:
 
  每隔半个月左右交替使用光合细菌和生石灰进行全池泼洒以改善水质、调节水体PH值,降低池中氨氮含量,另外定期施用磷酸二氢钙以增加池水中离子钙的含量以促进小龙虾脱壳生长。在有外源水注换时每隔7天~10天左右注换一次新水,每次换水量为原池塘水量的15%~20%左右。其次,多种水草适当增加水位也能降低钢虾的数量。
 
  饲料
 
  饲料缺乏、质量差、营养不全,不能满足小龙虾正常生长需要时肯定会影响到小龙虾的脱壳生长,导致规格偏小,但是如果长期投喂高蛋白的精饲料,会导致小龙虾营养的积累而形成性早熟停止生长,最终规格也会偏小。
 
  小龙虾属于杂食性动物,动物性饵料和植物性饵料都能摄食,因此两方面都要考虑,不仅要投喂一些高蛋白的精饲料,还要投喂一些谷物类的植物性饲料和活螺蛳等动物性饲料,另外还要在池塘中种植水花生、轮叶黑藻等水草,因为水草一方面可以起到为小龙虾补充植物性饲料的目的,另一方面水草还可以起到净化池塘水质的目的,而且水草长得好的池塘其虾的成活率也高,品质也好。但水草的面积不能超过池塘总面积的60%,还有每年的清明前后池中必须放养螺蛳,以后可根据池塘的具体情况确定是否再补放部分螺蛳。
 
  密度
 
  由于小龙虾自然繁殖的习性,因此在池塘养殖过程中要想始终控制其合适的养殖密度确实非常困难,而小龙虾生性凶猛,当密度太高时自相残杀的现象极为严重,这样小龙虾会因为无法找到一个安全的脱壳场所而推迟脱壳,导致在养殖过程中脱壳次数减少最终规格偏小。
 
  在小龙虾养殖过程中要采取捕大留小的方式,以降低池塘的养殖密度,不要指望等小龙虾的市场价格高了以后再销售,因为即使市场价格再高,如果养出的小龙虾规格太小,也不可能卖出高价钱;相反,即使市场价格不高,只要小龙虾的规格大、品质好一样会卖出好价钱。小龙虾具有攀附水草的习性,因此,在池中种植水花生、轮叶黑藻等水草,既可以为小龙虾提供脱壳隐蔽的场所,又可以增加小龙虾的生存空间而减少自相残杀的机会。
 
  疾病
 
  疾病也是制约小龙虾规格的一个主要原因,尤其以纤毛虫病最为常见。当纤毛虫在虾体上寄生时,会从虾体上吸取营养而使小龙虾身体瘦弱,小龙虾会因为缺乏营养而不能正常脱壳生长;当纤毛虫寄生在小龙虾鳃部时会影响小龙虾鳃的呼吸功能,导致小龙虾不能正常呼吸而处于一个长期缺氧的状态,最终小龙虾会因为长期缺氧而不能正常摄食、脱壳和生长,导致规格偏小。
 
  另外,纤毛虫的寄生甚至还会引起小龙虾其他疾病的发生而大量死亡,这样的小龙虾进入市场后也没有消费者愿意购买。
 
  防治方法:
 
  1.在每年春季的“大麦黄”前一星期左右、“梅雨季节”到来前一星期左右(江淮地区一般在每年的6月下旬进入梅雨季节)、秋季“白露”前一星期左右分别用药物进行预防,即先用一次杀虫药,隔日再用一次消毒药物即可。
 
  2.夏季高温季节每隔半个月左右交替使用光合细菌和生石灰进行全池泼洒以调节水质,每隔7天~10天左右注换一次新水,保持水质清新,每次换水量为原池塘水量的15%~20%左右。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP