首页>资讯中心>养殖加工> 正文

常州探索蟹池全程颗粒饲料投喂模式

  近日,上海海洋大学向江苏常州金坛区提供了一批选育的河蟹新品种,并投放在金坛区渔业科技示范基地,开展试验示范。
 
  2011年,金坛区渔业科技示范基地与上海海洋大学签约共建博士工作站,成立了金坛首个农业类博士产学研工作站,这也成为了双方开展技术合作的桥梁。依托上海海洋大学作为河蟹产业发展的后盾,金坛区渔业科技示范基地整合优化科技资源,在养殖生产、良种更新、苗种培育等方面开展了深层次的研究、培训、教学和生产上的推广应用,并为产学研发展提供一切便利条件,同时也为上海海洋大学河蟹研究和科技成果孵化提供了平台。
 
  通过产学研对接,金坛区引进推广上海海洋大学河蟹全程配合饲料技术体系,改变了河蟹养殖对冰鱼的依赖,不仅便于调控水质,饵料成本投入也降低了25%。通过优化蟹种培育技术,强化了一龄河蟹抗性早熟的脂类营养需求,一龄河蟹性早熟发生率明显降低,优质蟹种养殖产量大幅增加。此外,在有益生物扩培技术方面,根据蟹池水质调节需求,建立了小球藻、光合细菌、乳酸菌等有益微生物培育系统,将有益生物扩培技术成功应用到塘口,养殖成本削减了40%~
 
  50%。
 
  当前,金坛区农林局水产站正积极探索蟹池全程颗粒饲料投喂模式,积极研究比较早熟品系与晚熟品系河蟹新品种养殖效果。下一步,金坛区渔业科技示范基地将重点开展试验示范,收集整理数据,集成创新关键技术,通过组织开展技术培训和现场观摩等形式在全区推广新成果。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP