首页>资讯中心>科技资讯> 正文

致富不走寻常路葡萄乡里种“仙草”

  “我们店里有加工好的铁皮石斛粉末、烤条,您可以直接购买食用;也可以按您的要求加工采摘的新鲜铁皮石斛……”近日,在吉安县横江镇良枧村的一个种植基地内,吴卫华正在网上回应客户的咨询。而隔壁房间,工人正忙着将加工包装好的各类铁皮石斛产品发往全国各地。
 
  今年37岁的吴卫华,是土生土长的吉安县横江镇良枧村村民,也是一名返乡创业大学生、农村电商。2011年,他辞去了沿海城市的稳定工作回乡创业。横江镇是横江葡萄的发源地,吴卫华却不想循规蹈矩种葡萄。经过多地考察学习,他看中了市场前景好、技术含量高、经济效益可观的铁皮石斛。
 
  说干就干,他在村里租了25亩地,通过各种渠道筹资60多万元,新建了40多个标准钢架大棚,成了吉安县第一个种植铁皮石斛的人。为此,很多村民都不能理解:“读了大学,城里好好的工作不干,借钱回村里种草,还不如种葡萄稳妥些呢。”
 
  2012年,他试种了两个大棚的铁皮石斛,由于经验不足,用错了营养基,幼苗昂贵、产量却很低,第一次试水以失败告终,亏损了几万元。家里人劝他:“这是个稀罕物,你又不是学这个的,还是别冒这个险了。”吴卫华却在仔细分析失败原因中看到了希望,当地的气候温度适宜种植铁皮石斛,只要找到正确的营养基,一定能种好这株致富“仙草”。
 
  经过多次尝试和请教专家,如今的吴卫华已经成为了种植铁皮石斛的土专家。2016年,吴卫华带着自己的“铁皮石斛标准化培育种植”项目参加“中国创翼大赛农民工专项赛”,成功闯入全国半决赛,获得了银翼奖。
 
  去年,吴卫华种植的23个大棚喜迎丰收,每斤售价200元,每亩产值10万元以上,采摘的铁皮石斛主要销往广东沿海乃至日本、韩国。随着当地农村淘宝等农村电商进驻,吴卫华又着手开办了自己的网店,通过网络进一步拓宽铁皮石斛销售渠道。
 
  自己富不忘乡亲富,由于铁皮石斛效益高,身边不少人向吴卫华咨询种植事宜,吴卫华毫不保留,乐于将自己的经验与大家一起分享。他聘用了周边村庄村民到基地务工,最繁忙的时候有120多个村民在基地打零工,工资每天60~80元不等。村里的老人肖秋媛,靠着在基地插枝剪枝,每年多了1万多元的劳动收入。
 
  谈到今后的发展,吴卫华有着清晰的规划和乐观的拼劲:“现在都还是粗浅加工,下一步我准备优化品种和加工方式,进一步提高铁皮石斛的价值,带动村里的人增收致富。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP