首页>资讯中心>养殖加工> 正文

江苏淮安盱眙县旧铺镇时集村:做大龙虾产业 推动兴村富民

  • 2018-04-14 来源:盱眙县人民政府编辑:wangfan
  旧铺镇时集村原本是一个地势低洼的小村子,村人口约2650人,土地面积约7620亩。长期以来,农户每年只种一季水稻,农民经济收入偏低。但是时集村的水面资源丰富,是养殖小龙虾的理想之地。
 
  转变发展理念,培育特色产业
 
  “过去,我们都用老方法种地,后来在稻田里养虾,收入自然蹭蹭上来。”村民万在珍告诉记者,“以前只种水稻,每亩收入一千元左右。现在搞虾稻共生,每亩龙虾收入近三千块钱。我家8亩地,除了水稻,每年增加近24000元收入。”记者了解到,随着种养规模的不断扩大,该村还与盱眙永宁粮油食品公司对接,建成优质米生产基地,打造高品质龙虾米。
 
  在村两委的广泛宣传和示范户的带领下,时集村发展虾稻共生面积5000余亩,养虾户352户,另外有42户外出烧制龙虾。村年产优质龙虾37万公斤,年产优质稻米200万公斤。2017年,该村荣获省森林生态示范村、民主法治示范村、市电商示范村、远程教育示范点等荣誉称号。
 
  完善基础设施,筑牢发展根基
 
  2017年,该村在虾稻共生区铺设水泥路3300米、砂石路1200米,架设高压线路1900米,投资100万元新建龙虾冷库交易市场并已完工,累计投入500万元对沟、渠、路、桥、电、涵闸、汞站等综合配套设施进行改善,着力打造一个集生产、储藏、流通、电商和交易为一体的虾稻产业基地。村书记刘建宝说:“时集村除了四个组土地流转,其余的各个组基本上已实现虾稻共生全覆盖。我们村虾稻共生工作算是起步比较早,下一步打算在优质米上做文章。”
 
  整合产业资源,培育优质产品
 
  时集村逐步把种养殖户联合起来,统一指导技术、统一管理经营,并成立龙虾产业党支部,采用“党组织+合作社+农户”的经营模式,实现了抱团取暖,合作共赢,增加了种养户的经济收入。如今,时集村的虾稻共生模式在全县起到了示范带动作用,慕名而来的“取经者”和参观者络绎不绝。
 
  刘建宝说:“2018年我村将深化党内帮扶工程,把我村土地改革作为脱贫增收的关键点,做好宅基地有偿退出,让资源变成资产、资产变成资金,并实施‘三品一标’提升工程,争创现代农业示范村。”
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP