首页>资讯中心>健康养生> 正文

醋的多种养生方法 每种都是为健康加分(图)

  食醋,作为我国传统的调味品之一,其历史悠久,自古有醯、酢、苦酒、酸等多个名称。除了调味,人们发现醋还有很好的养生保健作用。
 
醋
 
  1、抑菌杀菌
 
  食醋中的有机酸成分,能够渗入到微生物细胞膜内,破坏细胞内部结构,达到抑制毒性甚至杀死病菌的效果。
 
  消毒杀菌就用它:日常用食醋熏蒸室内环境可以达到消毒效果,用醋泡脚或泡手,可以防治手足癣,熏蒸或是泡脚时加点蒜末或姜片,效果更佳。
 
  2、促进消化
 
  清代《随息居饮食谱》载有:食醋开胃、消食。
 
  现代研究发现,食醋含有挥发性的有机酸和氨基酸等小分子物质,可以刺激嗅感神经而促进胃液、唾液等的大量分泌,提高食欲并促进食物消化。
 
  餐前小菜助消化:萝卜晒干备用,吃之前用水泡软,加点醋当开胃小菜,可改善食欲不振。除了萝卜干,也可以用醋腌鲜萝卜或醋泡青瓜代替。
 
  3、改善心血管健康
 
  食醋中的黄酮、多酚以及多肽等,可促进心血管扩张、促进胆固醇排出,具有降低血压血脂的作用。
 
  醋还含有很多的抗氧化成分,能很好地清除人体自由基,对抗血管老化、抗血栓有益处。
 
  推荐3个食疗方:
 
  醋泡山楂:山楂洗净去籽切瓣,晒干后放在玻璃瓶中加冰糖和醋腌制1周。
 
  醋泡花生:红衣花生米用陈醋腌制1周。
 
  醋泡海带:用醋腌制海带丝半天,食用前撒一点白芝麻。
 
  这3个小菜都有助于促进胃肠运动、舒张血管,还有帮助降低胆固醇和降血压的作用。
 
  4、保肝解酒
 
  食醋的解酒护肝功效在中医书籍中均有记载。《随息居饮食谱》称其“养肝、醒酒”;《本草汇言》记有“凡诸药宜肝者,须以醋拌炒制,应病如神”。醋被人体吸收转化后,对肝脏组织损伤有修复作用,并可提高肝脏解毒功能,促使酒精从体内迅速排出,从而达到保护肝脏的目的。
 
  喝酒时也喝点醋:这样能降低血液中的酒精浓度,减轻醉酒程度,同时也能减少肝脏损伤。
 
  5、促进钙吸收
 
  现代研究发现,醋有助于预防骨质疏松症。人体中钙含量的多少,会影响骨骼的生长与代谢。食醋有利于食物中钙的溶解和溶出,增大钙的溶解度和吸收率;醋还能防止维生素C的破坏,利于肌体的吸收利用。
 
  日常烹饪加点醋:可以根据个人口味适当在家常菜中加点醋,不仅有助于钙吸收,还有去腥、解油腻等作用。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP