首页>资讯中心>健康养生> 正文

胆结石应该如何护理 这几类高发人群的注意(图)

  胆结石是我们生活中常见的一种疾病,经常就饮食不规律,不卫生导致的。一般在吃饭过量、吃高脂的食物,还有休息不好时会感到上腹隐痛或饱胀、嗳气、呃逆等。所以日常生活中要注意这些情况,来看看胆结石哪些人容易得,要日常生活中要怎么护理?
 
蔬菜
 
  饮食护理:
 
  1、宜食含丰富营养、维生素的食物;宜多吃豆制品,宜吃植物油,如棉籽油、豆油、花生油、玉米油、芝麻油、米糠油。
 
  2、宜多吃黄绿叶蔬菜,如油菜、小白菜、菠菜及胡萝卜等富含维生素A的食物;宜多吃具有利胆作用的食物,如山楂、乌梅、玉米须、荠菜、茉莉花、玫瑰花、菊花脑及西瓜、玉米、橘汁、梨汁、荸荠汁等。
 
  3、多喝水,水占人体的70%,多喝水可以有效的促进人体的新陈代谢功能,有利于将体内的结石物质排出体外,缓解病情的发展,是胆结石食疗方法中最简单实用的。
 
  4、少食糖类、肉类,过度食用糖类,可增加人体尿酸度,产生草酸钙、尿酸钙并形成沉淀,促使结石的发生;肉类中含有大量胆固醇,及代谢后产生的尿酸,都是形成结石的主要成分。
 
  5、避免食用易胀气食物,不要摄取如蕃薯、马铃薯、芹菜、洋葱、萝卜、韭菜、竹笋及大蒜、汽水饮料以及酸性的果汁、咖啡、可可等,易引起胀气之食物。
 
  胆结石的高发人群
 
  1、中老年人,发病的高峰年龄都在40~50岁。
 
  2、女性,可能与雌激素有关。特别是妊娠期女性,妊娠次数与胆囊结石的发病率呈正相关。
 
  3、遗传,与基因、家族史有关。
 
  4、肥胖,肥胖人发病率为正常体重人群的3倍。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP