首页>资讯中心>健康养生> 正文

玉米和它一起搭配 开胃健脾效果好(图)

玉米

  从古至今,无论是帝王将相还是平民百姓,喜欢吃玉米者不乏其人。据史料记载,明正德皇帝有一次外出游玩时,饥肠辘辘,进一户农家讨食吃。农夫给他端来一碗玉米饭,他吃得十分香甜。饭后,他问农夫,此饭为何米所做?农夫说,这是“珍珠米”。
 
  金灿灿的玉米粒,较之珍珠也不遑多让。论食疗功效,玉米也不一般。
 
  老幼病弱,多吃开胃
 
  中医认为,玉米性平味甘,入肝经、肾经、膀胱经,有利尿消肿、健脾渗湿、平肝利胆的功效。尤其值得一提的是它开胃的功效。《本草纲目》认为其“调中开胃”,《本草推陈》则称其为“健胃剂”。所以胃口不好的人,比如老年人、儿童、久病在床的人,平时适合多吃点玉米。
 
  怎么吃?有些人喜欢整个蒸煮,有些人偏爱熬粥。
 
  比如东北人家,常爱吃玉米碴子粥:把打碎的玉米粒和芸豆泡软,倒入锅中,大火煮开,然后改用小火熬,等玉米煮开花,一锅香喷喷的玉米粥就熬好了。如果是老幼病弱人群,更建议先把玉米颗粒磨细一些,变为玉米面粉,再用来熬粥。
 
  玉米还可用来做菜。将新鲜的玉米粒剥下,与虾仁、黄瓜丁一起炒着吃,别有一番风味。此外,还可以打成粉,跟小麦粉或是大豆粉混合起来,蒸发成糕,或是做成窝头、点心等。
 
  玉米须:去水肿、调慢病
 
  很多人吃玉米,都把玉米须丢掉不要。但其实,玉米须也是一剂良药。
 
  中医认为,玉米须味甘、淡,性平,具有利尿消肿、平肝利胆等功效。可用于水肿、小便不利、黄疸、胆囊炎、胆结石、高血压病、糖尿病、乳汁不通、慢性肾炎等多种病症。
 
  怎么用呢?
 
  一般泡水喝就可以了:取玉米须50克,先用清水冲洗两遍,然后放入杯中,冲入沸水,再盖上盖,闷几分钟,当茶饮。又或者煎取浓汁,早晚两次温服。
 
  采集玉米须,一般要等到秋后,玉米都成熟了,再摘取已经干燥的玉米须。如若采新鲜幼玉米棒的玉米须,则会影响玉米颗粒的成长。
 
  糖尿病食疗,用玉米须炖猪胰
 
  玉米须炖猪胰,是出自《常见病验方研究参考资料》的食疗方。
 
  取玉米须30克洗净,猪胰150克洗净切块,两味同用水煮40分钟,加入适量调味料,取汤饮服,1日分2次饮完,10天为1个疗程。
 
  猪胰味甘性平,清肺胃虚热,搭配玉米须,可用于治肺痿咳嗽、消渴(糖尿病)等症的调理。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP