首页>资讯中心>健康养生> 正文

经常放屁的人是胃有问题吗? 医师教你怎样“治屁”(图)

屁

  每当我们走在热闹的街上,搭上拥挤的公交车,坐在温馨的餐馆里,总会听到那一声声屁响、闻到那一阵阵屁味。闻屁者会有所抓狂,放屁者也会有所尴尬。那到底经常放屁的人是说明胃有问题吗?这你就不知道了吧!
 
  经常放屁的人是胃有问题吗?
 
  一般而言,如果摄进了太多栗子、红薯、奶制品、豆制品等易产气的食品,且进餐速度快的话,就会容易放屁。当然,若饮用大量汽水、抽大量烟、吃太多口香糖或一直进食的话,也容易产屁。
 
  因此,屁多不是因为胃有问题,注意饮食就可以啦!
 
  医师教你怎样“治屁”
 
  医师建议道:“治屁”方面,一是要暂停食用易产气的食物,如豆类、洋葱、萝卜等;二是要养成细嚼慢咽、不在吃饭时看书等好的饮食习惯;三是要养成好的排便习惯,粪便常是屁的来源,肠内积攒过多的粪便,自然会产生很多屁。餐后胀气、胃肠不适者,可适当吃些促进胃肠蠕动与排气的药物,如多潘立酮等。另外,中成药如保和丸等,对减轻肠胀气也有一定的效果。消除肠气的最好方法是加强身体锻炼,使大肠增加收缩的次数,将气体向下推。用手轻轻按摩腹部,也能有效解除肠气的困扰。
 
  怎样通过放屁来判断健康?
 
  医师表示平时要多加留意,看看有无以下症状:
 
  无屁
 
  没有屁放的人往往会有一些症状,如腹痛、腹胀、便秘、肠鸣音亢进或消失、气过水声等,还有可能会出现肠梗阻。此外,腹部手术者,其肠蠕动会出现反射性抑制,胃肠内气体和液体积滞,也会出现无屁的情况。
 
  多屁
 
  正常人每天要放5-10次屁,约排出500毫升左右的气体。当屁量大大多于平时时,则可能会有消化不良、胃炎、消化性溃疡等胃部疾病及肝、胆、胰疾病等。此外,也有可能是进食方面的原因,如进食过多的豆类、薯类与蛋白质类食物,或习惯性吞咽动作过多而吸入较多的空气,此类情况均不属病症,没有必要治疗。
 
  臭屁
 
  若屁奇臭难闻,有可能是消化不良,或摄入过多的肉类酸性食物,或由于消化道出血,血液积滞在肠腔内所致,也有可能是肠道内发生菌痢、阿米巴痢疾、溃疡性结肠炎、出血性小肠炎等炎症。此外,恶性肿瘤晚期,因癌肿组织糜烂,蛋白质腐败,由于细菌的作用,放出的屁也会很臭。有时,进食过多大蒜、洋葱和韭菜等有刺激性气味的食物也会使屁变臭,这不必担心。
 
  可见,屁臭的程度不仅与所食进的食物相关,也与人的身体健康状况密切相关,故应时刻留意自己的“屁事”,以之为镜,观察自身的健康状况。”因此,我们只要在平时多多注意饮食习惯等问题,就在身体健康的条件下缓解在公共场合常放屁的尴尬啦!
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP