首页>资讯中心>行业资讯> 正文

山东确定2018年为海洋与渔业“发展转换年”

  “2018年是山东省海洋与渔业的‘发展转换年’。”在16日召开的山东省海洋与渔业工作会议上,省海洋与渔业厅厅长王守信如是说。
 
  过去5年,山东省海洋经济实力显著提升,渔业战略地位显著提高,“海上粮仓”建设取得重大进展。与此同时,仍存在发展不协调不充分等重大挑战。王守信表示,要抓好谋篇布局、转换发展导向、推动工作创新,补短板、强弱项、创优势、增动能,开启建设海洋强省新征程。
 
  山东省海洋与渔业厅将推动省政府与国家海洋局尽快签署《关于共同推进实施山东省新旧动能转换重大工程战略合作框架协议》。另外,将实施绿色生态为导向的补贴制度。突出财政资金对公共服务、绿色生态产业发展引导作用,2018年预计中央和省级财政对海洋与渔业发展投入28亿元,在海洋方面的投入大约10亿元。其中,省财政设立海洋综合管控资金1亿元,重点支持省级海域海岛监管、海洋环境监测、海洋防灾减灾和海洋信息化建设;在海洋重大生态工程建设上投入5.5亿元,重点实施“蓝色海湾”“南红北柳”“生态岛礁”等工程项目;在海洋战略性新型产业发展上投入3.5亿元,支持烟台、威海两个国家级示范城市海洋经济创新发展。在渔业方面的投入大约18亿元,主要用于“海上粮仓”建设重点工程实施。
 
  山东省海洋与渔业厅还要推进海洋利用模式、海洋发展理念、渔业资源利用方式、渔业发展方式、产业发展内涵、工作视野、管理方式等方面的转换。比如,在推进海洋利用模式转换方面,将着力实施海域生态化利用。其中,强化围填海管控政策。将严格执行国家现有用海政策,严格控制围填海增量,原则上禁止或限制新增围填海。即,在渤海暂停一切围填海审批;在黄海除重点保障国家规定的“四类”用海外,严禁一般性项目用海。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP