首页>资讯中心>行业资讯> 正文

江西省渔业局一行来青田考察"稻鱼"综合种养新模式

  • 2018-04-02 来源:丽水市水利局编辑:wangfan
  近日,江西省渔业局张金保局长率各地市渔业主管部门负责人一行来青田考察,重点交流考察"稻鱼"综合种养新模式,丽水市水利局副局长卓观园、青田县水利局局长张雪勇及县农业局分管局长一同参与了考察。
 
  考察组一行先后参观了仁庄镇愚公生态农场,方山乡龙现村稻鱼共生示范基地,了解了青田县稻鱼共生养殖技术、现状、历史文化、水产加工销售等相关情况。详细听取了青田县水利局长张雪勇对全球重要农业文化遗产"青田稻鱼共生系统"保护和发展情况汇报。青田县"稻鱼共生"农业生产模式已有1300多年历史,古时候的先民在种植水稻的在稻田中养殖鲤鱼,繁育了极具地方特色的"青田田鱼"鱼种,形成了"稻鱼共生"生态循环农业生产技术,并衍生出了"尝新饭"、"青田鱼灯舞"等稻鱼文化习俗。"尝新饭"的习俗一直延续至今;2005年6月,"青田稻鱼共生系统"被联合国粮农组织列为首批全球重要农业文化遗产保护试点,成为世界上第一个正式授牌世农文化遗产项目。10年来,在联合国粮农组织、农业部、中国科学院等单位的支持和指导下,我们在保护的基础上,实现了有效的开发和利用。我们坚持保护为先,保护与发展共赢的原则,以"稻鱼共生、鱼米增效"为发展思路,狠抓稻鱼公共品牌建设,大力推广稻鱼共生标准化技术,积极实施稻鱼共生示范基地项目,推动稻鱼共生产业持续发展。截至目前,全县发展稻鱼共生面积5万亩,水稻平均亩产456公斤,田鱼平均亩产32.5公斤,部分高产示范基地已接近"百斤鱼、千斤粮、万元钱"的发展水平。同时,我们积极探索稻鱼共生农作模式同休闲观光产业的融合发展,努力推动稻鱼共生产业延伸发展。
 
  考察组表示,此次参观交流收获很大,希望今后能进一步加强交流合作,共同促进提高。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP