首页>资讯中心>海产食品> 正文

香港市民可买到珠海金湾的海鲜!金湾区鼓励企业抱团出口(图)

小工人把鲜活鱼搬运上车运往香港。

小工人把鲜活鱼搬运上车运往香港。
 
  记者赵岩报道:金湾农业出口取得重大突破,鲜活水产品通过多项检测,首次出口到香港。记者从金湾区海洋农业和水务局获悉,从3月23日起,金湾农业龙头企业——德洋水产养殖有限公司开始向香港出口供应鲜活水产品,首批供港的生鲜鱼已于24日抵达香港。按照计划,该局将鼓励辖区企业出口,提高金湾水产品的质量和附加值,从而实现农业增效,农民增收。
 
  3月23日上午,金湾德洋水产养殖有限公司院内,两台香港广东两地牌照的大货车敞开车厢门,源源不断的将刚从生产车间捞上来的尖吻鲈和紫红笛鲷接到车厢内。据悉,此次德洋首批出口香港的生鲜鱼已完成报关、配送,于24日抵达香港市民的餐桌。按照计划,德洋水产将持续出口鲜活鱼类等水产品到香港,预计可实现年产值3000万元。
 
  “香港对水产品的要求颇高,检验检疫流程复杂,需要多方面提高品质才能具备出口资格。”德洋水产负责人透露,为了实现出口香港,该公司经过大半年筹备,终于在2017年完成了ISO9001质量管理体系、出境动物养殖注册证等认证,打通了供港检验检疫和流通环节,获得了出口水产品到香港的许可。在整个认证过程中,相关部门针对水产品从苗种培育、养殖投喂、质量保障进行了全程监控,保障出口香港水产品的优秀品质。
 
  该负责人透露,此次出口香港的尖吻鲈和紫红笛鲷,均属中高端产品。由于品质上整体提升,尖吻鲈在香港市场可以卖到40—50元/公斤,紫红笛鲷卖到50—60元/公斤,均明显高于内地市场价格,实现了高附加值。本月底,该公司将着手建立水产加工厂,并逐步完善冷链物流中心,完善加工物流运输产业结构、延长产业链,实现第一产业向第二产业融合。届时,金湾其它水产企业可以通过加工厂和供港渠道,将金湾特色的黄鳍鲷、黑鲷、花斑、珍珠龙趸等品种逐步出口到香港。
 
  “这是金湾水产企业第一次直接将鲜活水产品出口到香港。”金湾区海洋农业和水务局局长赖思纯介绍,能够出口香港,从侧面印证了金湾农业逐步走向高质量发展道路。他介绍,随着粤港澳大湾区各经济体间合作更加紧密,港珠澳大桥也即将通车,接下来出口香港市场将更加便捷。为此,金湾区会出台相应配套制度和扶持政策,鼓励水产业出口和高品质发展。他介绍,接下来德洋水产将建立加工厂和冷链物流中心,该局将支持区内其它水产企业,将自己质量较高的水产品通过龙头企业的配送和加工,共同协作出口香港市场。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP