首页>资讯中心>养殖加工> 正文

湖北黄冈水产技术推广站贴身服务为小龙虾养殖保驾护航(图)

  • 2018-03-26 来源:黄冈市水科所编辑:wangfan
调研

  阳春三月,小龙虾养殖逐渐开始了第一茬虾苗的放养,与此同时,在洋湖虾稻基地里,发现有些池塘水质不肥,池塘四周长出许多青苔,给小龙虾正常生长带来不利影响。为提高放养虾苗的成活率,3月17至18日,黄冈市水产技术推广站推广室主任汪红兵在洋湖办事处副书记张劲松、洋湖小龙虾养殖合作社有关负责人的要请下,冒雨到基地虾塘巡查,现场了解青苔爆发现状,分析成因,指导清除青苔作业,切实做好相应的技术指导服务。
 
  青苔是一种丝状绿藻,春季温暖时开始繁殖生长,早期如毛发一样附生池底,当天气晴好,水温合适时,青苔就大量繁殖,好似罗网悬张于水中,小龙虾尤其是刚放养的虾苗易被缠住,影响其觅食,进而降低成活率。另外,青苔大量消耗水体中的无机营养盐类,使虾塘中有益藻类如硅藻、绿藻不能繁殖成优势种群,随着水温、气温的升高,青苔在池中泛起死亡,被风吹到塘角或沉底变黑,腐败分解过程中会消耗水中溶解氧,产生硫化氢等有毒物质,造成小龙虾中毒、缺氧死亡。
 
  汪红兵指出,养虾先养水,青苔发生的原因,一是虾塘冬季存有积水,开春没有排干、清池、消毒;二是放养虾苗前纳水,没能肥好塘,致使水过清引起。因此,虾塘冬管是关键,保持适宜的透明度是防止青苔发生的根本。汪红兵并对水质、池塘增氧和水草放养进行了指导,针对清除青苔作业药物选择、使用管理方面的薄弱环节进行点评。
 
  黄冈市水产技术推广站与区域内的养殖合作社积极合作,将有针对性的开展小龙虾养殖新技术、模式的集成、示范、培训、推广等工作,满足养殖户的需求,促广大养殖户增收,为黄冈区域内虾稻产业高质量发展保驾护航。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP