首页>资讯中心>养殖加工> 正文

海南省关于加大治理沿海地区海水养殖污染的建议

  • 2018-03-23 来源:海南省海洋与渔业厅编辑:wangfan
  近年来,随着全省水产养殖业迅速发展,沿海地区很多群众以海水水产养殖为主业。海水养殖池塘绝大部分由当地村民自主投资挖塘养殖,个别是公司经营的海水养殖项目。村民养殖的面积均为10亩以下,小的只有1亩,规模较小,而公司经营的规模相对较大。这些海水养殖池塘都经营时间较长,未建设废水处理设施,海水养殖污水未经处理,通过水渠或管道直接排入海,清塘时段排放养殖污水有部分直接排海,对近海海水水质造成一定的影响。另外,农户在淡水养殖区利用海水淡化养殖技术进行养虾。由于其排放的污水仍然含有较高的盐分,就近排入农灌渠及小河溪,直接影响附近及下游农田,不及时制止很容易造成土壤盐碱化。
 
  以琼海为例,根据2015年调查数据,琼海水产养殖活动现象分布于全市12个乡镇,水养殖总面积为48840亩,其中海水养殖面积8295亩,淡水养殖面积40545亩。海水养殖集中分布在沿海岸地区,主要分布于长坡镇、潭门镇和博鳌镇。养殖种类主要为虾类、鱼类、贝类。养殖废水基本未经处理,直接向外环境排放。
 
  根据海水养殖现状,目前,养殖主管部门尚未编制出台相应海水养殖规划,未在重点河湖及近岸海域划定限制养殖区,海水养殖无序发展。结合省委办公厅 省政府办公厅《关于印发<海南省各级党委、政府及有关部门生态环境保护工作职责>的通知》(琼办发[2017]26号),海洋与渔业部门负责所管辖海域内海洋环境污染的监督管理,开展水产养殖监管和渔港、水产养殖区环境整治工作及中央环保督察要求等。
 
  建议:
 
  1.制定养殖规划。由省渔业主管部门制定琼海市水产养殖区域规划,划分禁养区、限养区、适养区,并及时清理禁养区内水产养殖。
 
  2.坚持许可开发。由省渔业主管部门严查无证生产(养殖证、水产苗种生产许可证)的违法行为,对具备健康条件而尚未办理《水域滩涂养殖证》的养殖场,督促其加快申请办理,尽快建设相关废水处理设施,加强水产养殖废水排放监管,按照农业部发布的国家水产行业标准《淡水池塘养殖水排放要求》(SC/T9101-2007)及《海水养殖水排放要求》(SC/T9103-2007),达标排放。对不具备条件的坚决进行取缔清拆。
 
  3.加强专项整治。开展水产养殖污染整治专项工作,成立由省政府分管产业的省领导为组长的水产养殖污染整治专项工作领导小组,具体负责组织实施,各职能部门、各级政府、农场配合的工作小组,海洋、农林、国土、环保、工商等部门联合行动,充分发挥村委会基层组织的管理作用,摸清水产养殖污染源底数,开展水产养殖业专项整治行动,强化水产养殖行政监管,推广生态健康养殖模式。在治理过程中,一方面要依法依规、依法行政,另一方面要注重保护农民的合法权益,同时还要兼顾对生态资源的合理开发和可持续利用,才能引导海淡水养殖业健康良性发展。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP