首页>资讯中心>百姓生活> 正文

骑行的好处与注意事项

  自行车是一项非常好的健身运动,一直以来都是颇为的受到人们的喜欢和欢迎,这也是为什么现在会有这么多人来通过骑自行车助自己达到减肥的目的所在了,骑自行车来进行减肥的话,效果也是非常好的。
 
  不管是哪一个自行车,只要人能够定期定量的进行运动锻炼,那么就一定能够发挥出自行车对于人体保健的重要性。骑车是一个讲求平衡的活动,所以在骑车的过程中,人的四肢都必须要达到协调的状态,所以有利于平衡人的四肢协调能力,提高自己的专注力,强化全身,特别是腿部的肌肉力量。
 
  可让血管变年轻
 
  运动后,血液的流动速度加快,会产生一氧化氮,一氧化氮的作用是可以让包围在血管周围的肌肉变得柔软。血液的流动速度越快,产生的一氧化氮也越多。实验发现,骑行可以使血液的流动速度加快10倍。
 
  可让肌肉更有型
 
  有人说,骑行一直在蹬踏,腿一直在动,骑行久了,大腿会变得粗壮。这是一个认识误区。骑行之后,大腿不仅不会变粗,而且会变得越来越有型。因为骑行可以改善并塑造肌肉,尤其是下半身——小腿、大腿和臀部的肌肉。另外,骑行对有关节疾病以及腿部或臀部有伤的人而言,可以减少这些疾病的发作。
 
  可让寿命更长
 
  有规律地定期骑行与增加寿命密切相关。英国一项研究表明,经常骑自行车的人健康状况相当于比自己实际年龄年轻10岁的人,而那些到了30多岁仍坚持定期骑行的人,可以使自己的预期寿命平均增加2岁。一项国际调查显示,在世界上各种不同职业人员中,以自行车为主要代步工具的邮递员寿命最长。
 
  会让压力全无
 
  骑行一般需要与大自然接触,可呼吸新鲜空气、欣赏美景。
 
  美国有研究认为,这些户外活动能刺激大脑分泌多巴胺,产生愉快感,这是中年人减压的好方法。
 
  会让大脑更健康
 
  即使是在空旷的野外,人烟稀少,骑手也要密切注意路况。况且多数情况下,骑行者要过大街、穿小巷,应付各种交通情况,这能锻炼神经反应的敏锐性和反应能力,有利于健全大脑功能,起到预防大脑老化、提高神经系统敏捷性的作用。
 
  另外,骑行还可加速血液循环,让大脑摄入更多的氧气,有助于保持清醒的思维。
 
  会让下肢更强健
 
  骑行以腿部运动为主。科学家实验统计,每骑行1千米,下肢的26对肌肉需要运动180~200次。
 
  同时,下肢的3对大关节也都能参加活动,可以增强双腿的弹跳力,延缓下肢关节韧带的衰老进程。
 
  可调节神经功能
 
  人的足部分布有许多神经末梢。当脚踩自行车踏板时,神经末梢受到踏板反复摩擦及压力刺激,可以调节自主神经的功能,反射至体内外各相关器官,协调与平衡它们的生理功能。可使人体的神经反馈机制保持在活跃状态,这种良性刺激会使全身放松、代谢旺盛、身心愉悦。
 
  户外骑行中的五大注意事项:
 
  1、带上足够的水
 
  自行车运动是一种耐力运动,在这种酷热天气下的活动,更加对车手提出了考验,特别是在防暑防晒方面,一定要注意及时补充水分和盐分。特别是酷热天气,使得车手的排汗量很大,需要大量补充水分,而普通的骑行水壶就显得容量不够了,因此,再长距离骑行中一定要带够水,用水袋是最好的办法。
 
  2、防晒很重要
 
  皮肤是人体最大的器官,所以一定要注意保护,晒黑不要紧,关键是不能晒伤,所以应该在暴露的皮肤上涂抹防水防汗的防晒霜。
 
  3、注意补充能量
 
  长距离的骑行,高温,缺水使得车手很容易耗尽体力,而这种状态下,人的胃口是很差的,基本上不想进食,所以需要一种特殊的食品来维持体力,能量棒是首选。
 
  4、不要马路上锻炼
 
  骑车锻炼时不要选择市区马路作为锻炼地点,因为汽车尾气及尘土对运动中的人危害极大。骑自行车时,由于运动量加大,心肺功能增加,如果无法避开废气和尘土,那么被动吸入的有害气体将会随着心肺功能的加强而快速传遍全身,进而毒害到全身脏器。短期内使人感到心里不舒服、干咳;时间长了人会头疼、浑身无力。长年累月在马路上骑车锻炼,被动吸入的废气还可能引发肺部疾病。
 
  处在生理周期中的女性,因为身体抵抗力较弱,所以不适合在污染严重的马路上从事这项运动。夏季日晒强烈,容易中暑,也不适合选择马路作为活动地点。
 
  5、保护装备要齐全
 
  因为头盔能有效降低摔下车时发生脑震荡的几率,所以美国保险条例中规定骑车必须戴头盔,否则发生意外无需赔偿。但在我国,骑车者很少能注意到这一点。除此以外,骑车时常用的护具还有护膝、护踝、护肘和护腕,可以防止行车中发生扭伤、挫伤等伤害。如果把骑车当作运动来做,那么这些保护器具一定要配全。
 
  自行车运动是一件比拼耐力的运动,长途骑行容易造成疲劳,引发意外,在进行自行车运动的同时一定要慢行、遵守交通规定,体力不支尽量停下来休息来保障骑行安全。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP