首页>资讯中心>百姓生活> 正文

夏季吃海鲜 小心副溶血性弧菌

  雨期刚过,鹭岛迎来了炎炎烈日。在盛产海鲜的夏天,三文鱼小龙虾、海瓜子、扇贝、生蚝、虾蛄等等都在挑战美食爱好者们的味蕾。不过,疾控专家提醒市民,如果一时口快生食或误食未经烧熟煮透的海产品,极易造成副溶血性弧菌感染并引发急性肠胃炎。
 
  厦门市疾控专家介绍,副溶血性弧菌是1950年从日本一次爆发性食物中毒中分离发现,为一种嗜盐弧菌,需在一定Nacl浓度的环境中才能生长繁殖。此菌广泛分布于海水、海底泥沙、浮游生物和鱼贝类等海产品及腌制食品中。
 
  副溶血性弧菌引起的食源性疾病多发生在夏秋季(5月-10月),因摄入含有此菌的食物而致病,主要症状为急性肠胃炎症状。发病初期为腹部不适,上腹部疼痛或胃痉挛,恶心、呕吐、发热、腹泻,脐周阵发性绞痛为本病的特点。发病急、潜伏期短。多数在4~28小时左右发病,短者2小时,长者30小时。传染源主要为海产品(鱼、虾、蟹、贝类等)和直接或间接被本菌污染的其他食品。
 
  对此,疾控专家提醒,动物性食品应煮熟、煮透再吃;隔餐的剩菜食前应充分加热;防止生熟食物操作时交叉污染;海产品宜用饱和盐水浸渍保藏(并可加醋调味杀菌),食用前用冷开水反复冲洗。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP