首页>资讯中心>百姓生活> 正文

北京市儿童营养均衡计划:年0至6岁小胖墩不超10%

  )到2020年,本市0至6个月婴儿纯母乳喂养率将达到70%;0至6岁以下儿童贫血率控制在3%以下;0至6岁儿童超重检出率控制在10%以下;学龄儿童营养膳食相关健康知识知晓率达到60%……近日,市卫生计生委、市教委、市体育局共同制定《北京市儿童营养均衡计划》,预防和控制北京市儿童营养性疾病,倡导儿童家庭及全社会共同关注儿童营养健康生活方式,提高儿童营养健康水平,推进儿童全方位健康服务。
 
  按照儿童营养均衡计划,本市将成立由孕产期营养、儿童营养、妇女保健和儿童保健学科专业人员组成的市、区两级专家团队。市、区妇幼保健机构和有条件的设儿科医疗机构开设儿童营养门诊,负责儿童营养性疾病的筛查、咨询以及诊治等,并开具个性化营养处方。本市还将制定儿童营养性疾病转诊标准,遴选确定市级儿童营养性疾病转诊指定医院,搭建儿童营养转诊网络。基层医疗卫生机构、妇幼保健机构、中小学卫生保健机构在儿童健康检查中,要将筛查出符合儿童营养性疾病转诊标准的儿童逐级转诊到辖区妇幼保健机构及市级确定的儿童营养性疾病转诊指定医院,进行进一步诊断与治疗。儿童营养门诊需要人才支撑,本市将建立儿童营养门诊培训基地,在儿童营养门诊基础上,开展儿童营养门诊培训基地创建,承担儿童营养门诊指导、带教和培训任务。加强专业人才培养,开展科学研究及交流合作。
 
  儿童健康始于胎儿期。本市将推动孕产期营养均衡行动,将孕期营养内容纳入孕妇学校必讲课程;推进助产机构孕期营养门诊建设,实现助产机构孕期营养门诊全覆盖;监测孕期营养不良和肥胖孕妇的体重增长情况,开展孕产期营养评价与指导,将存在营养相关高危因素妇女纳入孕期营养门诊管理,制定和宣传以食物为基础的孕妇饮食准则,预防和减少营养相关妊娠并发症发生,减少低出生体重和巨大儿发生,促进胎儿体重合理增长。继续推进准备怀孕妇女增补叶酸预防神经管畸形项目。开展孕妇贫血状况研究,探索孕期贫血发生规律,进行有针对性营养指导与干预,降低孕妇贫血发生率。
 
  另据了解,本市将结合儿童体检,开展婴幼儿体质监测,动态观察儿童生长发育情况,建立生长发育偏离儿童专科档案,及时将生长发育偏离儿童转诊至辖区妇幼保健机构或其他设儿科医疗机构,进行疾病干预和治疗。本市将搭建儿童肥胖干预平台,开展肥胖儿童体重、身高监测和评价,进行儿童体格发育动态化管理,改善营养环境,减轻儿童体重偏离。开展学龄前儿童营养监测,及时动态了解学龄前儿童营养状况、饮食行为特点、喂养行为方式和儿童运动水平及能力等,针对存在营养健康问题开展精准预防与诊疗。进行微量营养素缺乏预防项目,通过对儿童维生素A、B、D及微量元素(铅)状况调查,了解其与儿童疾病发生关系,探索在现有养育环境下的预防模式,改善学龄前儿童膳食中维生素及矿物质等微量营养素水平。开展学生肥胖管理工作,对于肥胖学生,学校要有组织、有计划、有针对性组织饮食和运动干预,改善营养状况。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP