首页>资讯中心>养殖加工> 正文

浙江绍兴柯桥:南美白对虾养殖大棚来了“技术顾问”

  “这两天气温起伏较大,虾苗长得怎么样?”
 
  “很正常,大棚里水温控制得很好,虾苗长得也快。”
 
  周末,浙江绍兴柯桥区水产技术推广站站长朱迪再次来到位于滨海工业区(马鞍镇)的天利水产养殖公司,走进养殖大棚,迫不及待地向养殖户莫家德询问起南美白对虾的生长情况。原来,上周四,今年我区首批南美白对虾虾苗放养游入“天利水产”养殖大棚,当下气候乍暖还寒,虾苗能不能顺利存活,水技站的渔业专家很牵挂。
 
  与投放虾苗相比,选虾苗也是件技术活,是整个养殖的关键所在。选的虾苗优质,抗病能力强、成活率高,收益就大。莫家德养虾经验丰富,但说起选虾苗的本事,他表示自己从“技术顾问”那里学到了更多:“其中一个诀窍就是购买同一批孵化的虾苗,还要仔细观察虾苗游动时的形态及有无附壁行为。”
 
  莫家德的“技术顾问”,其实就是水技站的渔业专家。南美白对虾是我区渔业的主导产业,全区今年白对虾设施大棚养殖面积在2000亩左右。为了让白对虾养殖产业更好发展,我区不光在滨海养殖区设立服务点,还在整个养殖季每周派技术人员“蹲点”,提供“保姆式”服务,遇到难解决的问题,更有渔业专家进行“把脉”。
 
  “强化本地苗场的淡化培育指导,让苗场进一步标准化,养殖季还会不定期开展虾苗检测服务,今年计划针对我区4家苗场培育的虾苗进行30个批次左右的疫病检测……”朱迪把全年计划和莫家德一一道来。
 
  有了专家“技术顾问”全年服务,莫家德有了底气放开手脚大胆干。今年,“天利水产”大棚面积从上年的500亩增加到了600多亩,一跃成为我区白对虾大棚面积最大的一家,计划投放虾苗3000万尾。“有了技术撑腰,这虾苗好像都游得更欢快了。”莫家德笑着说,他更加期待2个月后丰收的场景了。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP