首页>资讯中心>海产食品> 正文

云南昆明五华区:污水横流的黑作坊日产百斤白豆腐

  近期,五华区相关执法部门在巡查过程中发现普吉片区范家营水库北侧,有两家豆腐厂存在排放生产生活污水的行为。3月12日,五华区普吉街道办事处组织城管执法力量,联合市场管理、环保等职能部门突击检查豆腐黑作坊。时报记者全程直击了产出“白豆腐”的黑作坊被查过程。
 
  第一家:沉淀池当摆设
 
  下午2点30分,相关执法部门到达范家营后山一家黑作坊。打开卷帘门,黑作坊内摆放生产机器,室内环境还算整洁,但作坊外酸臭的气味一阵阵飘来,引来了很多苍蝇。
 
  执法人员表示,这家黑作坊存在排污设施不达标、没有防蝇措施等问题。黑作坊经营者郭女士说:“我们是从去年9月份开始营业的,设备投入了十几万元。我也想合法经营,但是办证过程中需要很多东西,我觉得麻烦,就没有办了。”郭女士辩解说,作坊的污水是直接排到外边小沟里,并且是有沉淀池的,并不知道自己这样有什么不妥。
 
  执法人员来到黑作坊外的沉淀池,站在两米外,一股恶臭就飘了过来,令人作呕。执法人员表示,这个沉淀池并没有设置相关管网,污水直接被排到了范家营水库,而范家营水库连接老运粮河,由此循环会影响滇池。
 
  第二家:脏乱不堪酸臭味重
 
  下午3点,执法人员来到第二家黑作坊,一走进厂房,场景令人触目惊心:十多只大桶上沾满了黑豆渣和泥垢;原来白色的纱巾黝黑,湿漉漉地连同框子杂乱地堆放在一块大木板上;厂房内还有洗衣机,洗衣机上散乱放着两只袜子……黑作坊老板汪师傅说:“一天能生产个一百来斤吧,都是卖到附近的菜市场。”当记者询问有没有营业执照时,他表示没有任何相关证件可以出示。
 
  执法人员介绍,除了卫生条件差以外,这家黑作坊的污水没有经过任何处理就排到范家营水库,对环境造成了污染。
 
  普吉街道城管中队指导员表示,目前已经通知两家黑作坊停止生产经营行为并立即搬离此处,10天以后将对作坊进行取缔。下一步,普吉街道办事处将加大巡查管控力度,坚决整治各类违法排污行为,发现一起取缔一起,确保河道得到有效保护。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP