首页>资讯中心>海产食品> 正文

牡丹江市局突出重点环节开展“食安龙江百日行动”

  • 2018-03-08 来源:黑龙江省食品药品监督管理局编辑:yuli
   牡丹江市食品药品监督管理局自“食安龙江百日行动”启动以来,全市各级食药监管部门紧密结合节日期间食品消费特点,突出重点品种、重点区域、重要环节,预防和监管相结合,集中力量“聚焦点、攻重点、全链条、保安全”,收到明显成效。
 
  一是突出食品生产加工源头治理。以白酒、饮料、肉制品、调味品、速冻食品(水饺、元宵)等节日热销食品为重点,加强食品生产加工源头治理,突出“三个严查”:严查原辅料,重点检查原辅料采购,严防使用发霉变质、超保质期、无检验检疫证明、农兽药及重金属超标等不合格原辅料生产加工食品;严查生产过程,重点检查在食品中掺杂使假、以假充真,超量、超范围使用食品添加剂,微生物超标等问题;严查标签标注,严防散装白酒等食品出厂无标签、营养标签不合格、含有宣传功能功效字眼的食品标签标注问题。截至目前,该市共排查食品生产企业200余家,对查验制度落实不到位,部分企业没有索证索票,从业人员健康证过期,产品没有出厂检验委托书的企业责令限期整改。
 
  二是突出食品销售环节治理。以农产品市场为重点,重点检查了市内几家大中型农贸市场,主要查看了果蔬类和水产类产地证明、畜禽肉类检验检疫合格证明及农产品销售者履行进货查验和查验记录等制度情况,对不符合规定要求的经营业户提出了整改要求。
 
  三是突出餐饮消费治理。重点开展“四个严查”:严查集体聚餐,以农村集体聚餐、大中型聚餐单位为重点,严查集体聚餐活动中超范围接待、违反操作规范开展餐饮服务、不按规定备案、不按规定食品留样等行为;严查餐饮单位和农村聚餐酒类管理,防止饮用不合格酒类或误饮助燃剂类产品。严查旅游餐饮,以旅游景区餐饮单位、农家乐等餐饮场所为重点,严查无证经营、违法违规采购食品原料、不按操作规范加工制售食品、卫生环境差等行为。严查网络订餐,以入网餐饮单位为重点,严查无证经营、无实体店、委托加工制作和网络平台开办者、送餐者违法违规行为。严查敬老院食品安全,主要针对敬老院食品经营制度落实情况、食堂的卫生情况、办理《食品经营许可证》情况进行了实地详查。截至目前,该市检查餐饮单位500余家,对存在索证索票制度落实不到位、餐饮服务许可证到期未延续、未落实食品留样制度等问题的餐饮单位责令限期整改。
 
  下一步,随着“食安龙江百日行动”“食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治”的深入开展,该市各级监管部门将对存在问题的企业和单位开展回头看行动,对拒不改正的企业和单位依法进行严肃查处,为公众营造一个良好的食品安全环境。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP