首页>资讯中心>科技资讯> 正文

景宁县农学会推出四招春季草本药材生产技术要点

   景宁县农学会按照农业局主管部门的工作部署,把宣传推进春季草本药材生产技术作为春耕备耕生产内容之一。春节期间有农学会分管理事牵头,会同农业局农特产中心的农技人员一起,认真总结近年来景宁县草本药材生产情况并执笔撰写栽培技术要点。推出四招技术做好宣传落实。根据景宁县草本药材生产实际,立春以后,气温回暖,雨水渐多。结合中药材生理生长特点,春季是有利萌芽发叶,是多数中药材播种、定植及管理的最佳时期。像白术、前胡、桔梗等,也开始陆续种植,尤其是用种苗繁殖的中药材更要抓紧时间栽种,因为这样充分利用气温还不高,土表水分蒸发较少的情况下种植,有利于种苗成活,像覆盆子种苗、黄精种苗等等。
 
  技术要点一:清沟排水。黄精、重楼、玉竹等块茎中药材大都忌渍水。渍水容易产生根腐病等病虫害,所以要使沟沟相通,无论是厢面还是沟内都不能有积水,做到雨后的水流畅通,及时排除或渗漏。
 
  技术要点二:中耕除草。春季雨水多,雨后土壤易板结,要及时中耕松土。中耕时要注意不伤害中药材作物的地下块根块茎。发现杂草进行人工拔除。
 
  技术要点三:培土和追肥。对于裸露在外的块根块茎,应及时培土覆盖。追肥应采用有机肥和化肥相结合。有机肥应充分腐烂发酵后再施用,或推广商品有机肥,有利药材作物根系吸收。复合肥要选用适合旱地且易溶解的正规厂家产品。施肥用量要根据作物长势长相和原有土壤肥力等情况综合考虑,最好采用少量多次的方法。
 
  技术要点四:防治病虫害。黄精、玉竹等块茎中药材易得根腐病,按照当地农技部门推出的病虫情报或农技人员的指导下,进行配方用药。发现发病严重时要及时挖除病株处理,控制发病中心,防止漫延,对土壤利用药剂消毒。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP