首页>资讯中心>海产食品> 正文

西充地沟油专项整治工作初见成效

  • 2018-02-07 来源:南充市食品药品监督管理局编辑:yuli
   春节将至,为进一步加强节日市场监管,切实保障人民群众身体健康和生命安全,西充县市场监管局重拳出击,从1月29日起至6月29日止,利用五个月时间深入开展 “地沟油”专项整治行动。
 
  一是细化工作方案,深入摸排掌握情况。该局制定了详细的整治方案,明确了行动时间、整治内容,通过全面摸排、现场检查、抽样送检等方式,强化对生产、流通、餐饮等环节的监管。1月29日-30日, 该局稽查大队执法人员分组分片对全县营业中的火锅店进行调查摸排,初步确定40家中型火锅店为整治重点并登记在册,随后逐一进行检查。
 
  二是分头开展行动,突击检查形成震慑。1月31日,该局召开专项行动动员会,再次重申行动意义,整治重点。会议决定行动分四小组进行,分别由局领导带队分头行动,每队检查10家。同日晚19:30,该局会同县电视台对摸排的火锅店分组突击检查。每到一处执法人员表明身份后直奔后厨,现场检查餐饮服务单位是否存在非法使用地沟油行为,是否建立餐饮单位食用油采购进货来源公示制度,是否建立餐厨废弃物处理登记等。
 
  三是强化监督管理,严厉打击各类违法行为。经查,发现个别餐饮店存在涉嫌使用回收油行为,但因现场未发现证据,下一步该局将通过召开餐饮服务单位约谈会、强化监管执法、推进社会监督、公示曝光违法行为等举措,严厉打击各类非法生产经营使用回收油、地沟油行为。针对检查中部分餐饮店存在餐饮环节餐厨废弃油脂管理台账登记不全,索证索票和一本通制度落实不到位,使用转基因油、食品添加剂等未落实公示制等行为,执法人员当场责令其立即整改,确保食品安全源头可溯、 安全可控、去向可查。
 
  四是加大宣传引导,守护群众舌尖上的安全。行动中,该局通过向消费者发放食品安全小册子、讲解使用地沟油的危害等形式营造专项整治社会氛围,引导社会力量参与其中。消费者一旦发现有存在非法生产经营使用地沟油及其他违法行为,可及时拨打投诉热线12331或0817-4225315进行投诉。对个别消费者认为使用老油、回收油味道更鲜美的看法,执法人员表示,大家在选择食物时“要味”的同时也“要胃”,切莫贪嘴。
 
  此次行动该局出动执法人员30余人次,检查火锅店40家,发放食品安全宣传册(单)800余份,LED滚动播放宣传资料30条次,发放责令整改通知书9份,立案2起。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP