首页>资讯中心>海产食品> 正文

对“会销”零容忍 成都查处相关案件55起

  • 2018-02-05 来源:国家工商总局网站编辑:wangfan
  “癌症的信号”“药酒的妙用”……成都市新都区一“苗家食品店”,却卖起了“能治病”的“苗家祖酒”。现场,还有不少老人正在听课学习。日前,在接到群众举报后,新都区市场和质量监督管理局进行突击检查,因涉嫌利用会销的方式宣传普通食品的治疗功效、用途,该店被查处。
 
  这是成都“红盾春雷行动2018”中“晚霞消费维权”子行动查处的案件之一。
 
  自2017年12月22日启动“红盾春雷行动2018”以来,成都市工商和市场监管部门紧紧围绕“护民生”主题,有针对性地将保健食品、保健器械、文化艺术品等纳入查处重点,开展“晚霞消费维权”整治行动,全面加强对“会销”活动的监管。
 
  行动开展一个多月以来,成都市工商和市场监管部门充分依托街道、乡镇和社区,广泛收集案源线索,对“会销”做到“零容忍”,截至目前,全市共查处相关案件55起,有力震慑了违法经营者。
 
  “会销者擅长‘晓之以理,动之以情’,通过免费体检、小礼品等吸引老人参加‘健康讲座’,借机宣传产品,老年人常常缺乏保健知识,再加上‘亲情营销’,很容易落入圈套。”成都市工商局执法综合处相关负责人提醒,保健食品不能代替药品,消费需理性。
 
  今年1月1日起实施的新《反不正当竞争法》,为“红盾春雷行动”迎来执法新契机。成都市工商和市场监管部门加大了对白酒、教育培训、房地产等重点行业领域的不正当竞争行为的打击力度,重点查处利用互联网技术进行不正当竞争行为、虚假宣传行为、商业贿赂行为和市场混淆行为。截至1月31日,成都市共立案查处各类经济违法案件1021件,其中重大案件11件,移送司法机关14件,取缔无照经营49户,捣毁制假售假窝点37个,受理消费者投诉举报8942次,为消费者挽回经济损失1944万余元,净化了春节市场环境。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP