首页>资讯中心>百姓生活> 正文

生命在于运动 冬季晨跑需要注意什么(图)

  生命在于运动,适当的运动可以提升身体的抵抗力,强健身体,延年益寿,晨跑是一个不错的运动形式。晨跑也是有很多的细节需要注意的,下面来看看冬季晨跑的注意事项!
 
  运动时间
 
  晨跑的最佳时间根据季节而定,一般是太阳刚露脸的时候最佳,冬季一般是7点左右。
 
  在寒冷的冬季,很多人都选择晨练来增强免疫力。但室外健身不是越早越好,有关健康专家建议:冬季室外健身适宜在日出后进行。
冬季晨跑
 
  冬季日出前的地面温度较低,清晨空气中释放出的一氧化碳、二氧化碳等污染物的含量较高。另外,汽车排放尾气中的氮氧化物、碳氢化物、铅等有害污染物质也聚于地面,人们若早起锻炼,就会吸入很多的烟尘和有毒气体。长期在这种环境下锻炼,会导致内源氧缺乏,可能出现乏力、头晕、咽喉炎等疾患,危害身体健康。
 
  冬季健身,应该在10时左右为宜。这时太阳出来后晒到地面,使大气开始上下对流,污染的空气向高空扩散,对人体的侵害会减小。另外,冬季晨间气温较低,要到太阳出来半个小时后才会慢慢缓解。
 
  忌大雾天气锻炼
 
  雾是由无数微小的水珠组成的,这些水珠中含有大量的尘埃、病原微生物等有害物质。如在雾天进行锻炼,由于呼吸量增加,势必会吸进更多的有毒物质,影响氧的供给,这会引起胸闷、呼吸困难等症状,严重者会引起鼻炎、肺炎、气管炎、结膜炎以及其他病症。大雾天湿度大,致使皮肤对体势的散发受到影响,对锻炼不利。
 
  如果早晨起来雾气比较大,这些雾气往往把空气的杂质甚至细菌致病性的微生物吸着到人的上呼吸道以后,在人体抵抗力下降的情况下,在呼吸道感染后会流到下呼吸造成下呼吸道感染,下呼吸感染就是支气管肺炎包括肺腔的感染甚至是胸腔的感染,那就会造成病情进一步加重,所以在有雾的天气最好不出来散步,避开这样的天气。另外对于作过手术的病人或者过去有过肺癌手术以后,这就应该注意一些,因为他的肺部已经造成一些创伤,再不注意冷空气的刺激、空气的污染那会使病情加重。
 
  运动地点
 
  尽量选择室外氧气充足的地方锻炼。冬季天冷,很多人喜欢到健身房、游泳馆等室内场所锻炼。冬季空气质量本来较差,室内人多的地方就更差,如果不是专业训练,最好选择合适的时间,到室外氧气充足、空气清新的地方锻炼。在室外跑步时尽量选择人流车流少、通风、空气好的公园小径、学校操场等地方,而且最好是泥地、草地等有弹性的地面。
 
  早上跑步之前吃什么?
 
  早上跑步前需要 先饮用一杯半左右的温开水,因为人体从睡眠中苏醒,身体是是出于缺水状态的。
 
  早上跑步前还可以适当 吃一根香蕉、小面包这类碳水化合补充身体的糖原。一方面,保证了血糖的充分供给;另一方面,跑步时也不会有胃部胀气的感觉。
 
  跑步前 1小时饮食完毕,否则食物没被消化,有人容易出现低血糖现象。
 
  早上跑步完再吃正餐
 
  跑步后正餐的选择:一个水煮鸡蛋、菠菜等青菜、一份牛奶燕麦粥、甚至是热量稍微高一些的 意大利面都是可以吃的。
 
  跑步完一个小时作用就可以进食。此时吃一些热量稍高的食物是没有关系的,因为身体在跑步完一小时的这个时候的消化率很高。
 
  跑步之前不能吃什么?
 
  想要早上跑步减肥的朋友,就不要选择士力架、普通巧克力等加工甜食了,因为这类食物容易造成血糖忽升忽降,对于减肥是不利的,而且早上 吃完这些去跑步,身体很容易疲乏,因为血糖迅速下降了。
 
  如果 早晨跑步的时间超过了2小时,那么这就算 长跑了, 不能吃低卡路里、高纤维的食物。如蔬菜、豆类、或者水分多的水果。虽然这些在日常中是很好的食物,但是在长跑中,这些食物刺激肠胃蠕动,或产生气体,影响你早上长跑的成绩。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。出现的任何摄影图、商品图、艺术字、人物肖像权仅供作个人学习交流使用,版权归原作者所有,请勿用于任何商业用途。若擅自使用,后果将由使用者自行承担。如对本文有任何异议,请联系我们295562688@qq.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP