首页>资讯中心>焦点新闻> 正文

海参在食用方法上来说可谓是五花八门(图)

  • 2018-01-11 来源:中国海洋食品网编辑:wangfan
  海参在食用方法上来说可谓是五花八门,大连盛产海参,市民在食用海参上也比较讲究,才海参最重要的是吃出营养,有些人觉得吃鲜活海参是不是更有营养?其实吃鲜活海参确实使得营养得到了最大的保留,但是这种方法并不推崇,因为生吃海参不卫生,鲜活海参可能携带细菌甚至病毒,常吃未经过处理的鲜活海参,有可能受到细菌或病毒的入侵而患病。因此海参最好不要长期生吃,那么到底怎么吃才能让海参的营养被人体所吸收呢?
 
大渔场海参
 
  从营养角度来说,水煮、清炖、凉拌的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养流失较少,而且味道鲜美,也容易操作,这些做法比较有利于海参自身营养的释放。从食用方法上来说,可将提前水发后的海参,一是直接食用。根据个人口味可蘸取适量蜂蜜或者酱油使用。冬季来临,如果感觉缓化后的海参凉,可在温水中泡一会儿再食用。二是可以熬粥、做菜、做汤时把海参切成块状放入锅中一起烹饪,三是可以和牛奶、南瓜一起熬制,营养更丰富。而对于即食海参来说同样如此,即食海参和平常的海参吃法大体上没有太大区别,只是即食海参无需泡发,食用起来具有方便、快捷的特点而已。
 
  另外,也可以根据自身体质选择不同吃法,比如老人或体质较弱者,海参南瓜小米粥应该是比较好的选择。因为小米是粗粮对胃肠比较好,也比较容易吸收。老年人也不适合吃太油腻的食物。如果您家中条件允许,最好可以选择一年四季坚持海参进补。
 
  年轻人每天食用一根海参也是很好的选择,每天早上空腹吃一只泡发好的海参,及时补充每天消耗的大量能量。如果个人不是很喜欢海参的鲜香味,可以把海参切片蘸点酱油或者是蜂蜜之类的调味品味道会更好。
 
大渔场
 
  海参是一种古老而奇特的动物。在浩瀚的大海中,它们渺小得实在微不足道。没有眼睛,没有抗敌的任何锐利武器,虽然从不离开大海,却根本不会游泳,只靠管足和肌肉在海底蠕动,一小时只能移动不到3米。但不可思议的是,在弱肉强食的海洋中,海参竟生生不息的存在了几亿年,天敌很少,“人缘”很好,也不会72变…..
 
  1.“分身术”
 
  在十分恶劣的环境里,海参特别顽强,如果不幸被折断三截,只要不被吃掉,海参都会默默忍受,自我修复。在3-7个月的时间里,他把创伤修复后,每段又会长成为一个完整的海参。
 
  2.吃泥沙
 
  海参以海底有机物和微小动物为食物,在深至150米海底的深处,都有海参出没。因为海底可食的东西少得可怜,为了填饱肚子,它们每天要吞下大量泥沙,一只海参每年吞吐泥沙量为36.9L,所以生长极其缓慢,致使体内含有锌、硒、钙、铁、镁等大量有益微量元素,这也正是其滋补功能多且珍贵的重要原因之一。
 
  3.变色术
 
  海参能像对虾一样,随着居住环境而变化体色。生活在岩礁附近的海参,为淡蓝色,而居住在海带、海草中的海参则为绿色,海参这种变化的体色,能有效地躲避天敌的伤害。
 
  4.耐寒术
 
  海参的生命力极强,在0-28℃的温水中都能泰然处之,甚至放在冰水中也无所谓,对温度的适应能力极强。
 
  5.耐缺氧
 
  把海参埋在泥沙中数天仍能存活,甚至在其他缺氧条件下,海参的生命力还是很顽强。
 
  6.护身术
 
  当遇到有危险或受强烈刺激,它们把内脏吐出来(排脏)迷惑敌人,自己趁机逃之夭夭,大概2-3个月左右,新的内脏就会长出来
 
  7.夏眠
 
  海底的生物对海水的冷暖变化是十分敏感的,入夏以后,上层海水由于太阳光强烈照射,温度比较高。海底的小动物都浮到海面进行一年一度的繁殖。这时候,留在海底的海参便失去了食物,进入一年一度的“夏眠”状态。而进入夏眠以后,更是将内脏全部吐出。
 
  8.娇贵会自溶
 
  鲜或海参极其娇贵,事宜的条件十分有限。当渔民捕到海参后,稍有不慎它就会消失掉,自溶为一滩水(化皮),但却不会像其他动物那样腐坏产生难闻的气味。
 
  9.预测天气
 
  当风暴来临之际,海参就躲到石缝里藏匿起来。故而当渔民发现海底不见海参时,就知道风暴即将来临了,便赶紧收网返航。
  • 我要收藏~
  • 参与评论~

本站新闻资讯信息来源为网友投稿、本站原创、转载其他媒体,如果转载本站原创内容而不填写内容原始出处的网络媒体和新闻媒体,我们将对您的侵权行为保留起诉权,产生的任何法律纠纷和法律责任后果请自负,请遵守《中华人民共和国著作权法》,也请尊重我们的劳动成果。

针对于网友投稿和转载其他媒体的新闻内容,版权归原作者所有,同时我们也会标注新闻内容原始出处,中国海洋食品网(www.oeofo.com)刊载此文仅为提供更多资讯信息,并不代表本站同意文中的说法或描述,也不构成任何建议。如对本文有任何异议,请联系我们hai@oeofo.com。

0条 [相关评论]  
48小时热点图文
顶部 帮助 世界渔市APP 底部
请扫码下载世界渔市APP